央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西11市8月经济继续较快增长 呈现较大增长差距

发布时间:2011年09月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据山西省统计局最新数据显示,8月份,山西省11市经济继续保持较快增长,并呈现出较大增长差距。

  8月份,山西省规模以上工业增加值增长17.8%,高出全国4.3个百分点,较上月下降4.6个百分点。从各市看,晋城、晋中、长治、大同、临汾、运城、吕梁等7市工业增速均保持在19%以上,高于山西省水平;其余4市低于山西省平均水平。阳泉、忻州增长进一步趋缓,忻州仅增长1.9%,阳泉今年首次落入负增长,增速为-14.9%。吕梁市工业增势强劲,在继2月份超长治、临汾,3月份超太原,居11市之首后,4至8月份,累计总量稳居第一,同比增速均保持在21%之上。

  投资增速整体加快。11市投资增速均在25%以上,增幅最高的为吕梁市,同比增长43.3%,连续3个月增速排名第一。从总量看,太原、临汾、长治、大同、朔州、晋中等6市超过300亿元;太原400亿元以上,临汾、长治350亿元以上。总量最大的太原市与最小的阳泉市差距267.8亿元。

  消费市场平稳增长。8月份,大同、阳泉、长治、晋城、朔州、运城、忻州、吕梁等8市企业社会零售额增速高于山西省水平,其余3市低于山西省水平。

  财政收入保持快速增长。8月份,山西省财政收入与一般预算收入分别增长60.3%、78.2%。太原、长治成倍增长,同比增长206.1%、107.6%。临汾、吕梁增速相对较缓,分别仅为9.8%、7.6%。

  居民消费价格涨幅继续扩大。1至7月份,11市CPI涨幅在4.5%-5.5%之间,1至8月份,涨幅扩大到4.6%-5.6%之间。最高的为太原市达5.6%,最低的为晋中市为4.6%。太原、晋城、运城、朔州、忻州、长治等6市CPI涨幅均在5%及以上。