央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报警挨罚,“和谐奖”为啥变了味?

发布时间:2011年09月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《京华时报》报道,北京顺义区村民赵先生8月份家中被盗后报警,村里扣除了他当月的“和谐奖”奖金。赵先生认为,村委会是想压制村民报案。该村党支部书记则表示,此举目的是让村民提高安全意识,更好地保护自家财产安全。

  村委会要求村民被盗后不报警,不声张,默默地承受一切,以为这样就能达到“和谐”的局面。要是有人违反了规定,扣除他的“和谐奖”给村民一个教训,这样一来,村民被驯服得温顺了,这个村子在表面看上去似乎就“和谐、安定”了。这是一种多么自欺欺人的方法啊――谁不知道,只有报警后警察介入加强治安管理,生活居住环境才会更加“和谐”?

  看到此村委会的做法,不禁让人想起王小波写的《花剌子模信使问题》。在这篇杂文中,他讲了这样一个故事:中亚古国花剌子模有一古怪的风俗,凡是给君王带来好消息的信使,会得到奖励和升职;凡是给君王带来坏消息的信使,都会被送去当老虎的食物。在文中王小波评论道:花剌子模的君王有一种近似天真的品性,以为奖励带来好消息的人,就能鼓励好消息的到来,处死带来坏消息的人,就能根绝坏消息。

  窃以为,北京顺义区的此村委会和花剌子模君王有得一拼。被盗了忍气吞声,对于村委会来说就是好信息;要是被盗跑去报警的话,对于村委会来说就是坏消息。对于“和谐”的判断,理论上村民应该和村委会的认知是一样的,在实际情况中也应该是一致的。但是,为了追求政绩,制造虚假的“和谐”,村委会还是做出了反常的判断,当两种判断不一致的时候,就会出现冲突。在这场冲突中,村委会以公共正义之名,侵犯公民的权利,最终沉浸在假想的和谐中不可自拔。

留言评论