央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙古前总理巴雅尔:中国地方官员的发展思路清楚、头脑清醒

发布时间:2011年09月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网大连9月25日电 (记者 董宇)东北亚和平与发展论坛9月24日在大连闭幕,这是21日以来在辽宁省举办的国际和平日纪念活动暨东北亚发展论坛的重要一环。连日来,蒙古前总理巴雅尔全程参加了一系列活动,参会之外,还分别到沈阳、大连、营口等地进行了实地参观考察。

  论坛闭幕后,巴雅尔接受了人民网·中国共产党新闻网等媒体的联合采访,畅谈此次访问的感受,并就中蒙关系的发展与经贸合作前景、东北亚地区的和平发展等问题发表了看法。

  中国地方官员的发展思路清楚、头脑十分清醒

  在四天的行程中,巴雅尔走了辽宁省的三座城市。谈到自己的印象,他说,沈阳、大连和营口的发展各具特色,可以看做是辽宁现代化建设的几个缩影,通过参观考察,能够充分理解这些城市的发展思路、战略以及落实情况。

  巴雅尔说,沈阳是中国乃至东北亚地区重要的装备制造基地,大连和营口的港口吞吐量大,世界闻名。近些年来,三座城市的发展和城市建设更是有了长足的进步。

  但是,令巴雅尔印象最深刻的并不只是如此。他说,在同这三座城市的领导交流时,他们对自己的发展成绩看得非常清楚,同时,对发展中存在的问题十分清醒、毫不掩饰。巴雅尔说,“一位市领导对我说,过去有一段时间是‘重发展、轻环保’,重视发展的数据而忽视了发展的质量和人民的感受。我认为,在经济高速发展的进程中,能有这样的认识十分可贵”。

  中蒙两国最大的共同点就是都在为发展努力

  巴雅尔说,这些天来中国、蒙古、日本、韩国、俄罗斯以及相关国家和地区的专家学者坐到一起,共商东北亚地区的和平发展问题,很有意义。他认为,东北亚地区的发展与合作存在许多优势,比如资源丰富、工业基础雄厚等,但也存在一定的问题和障碍。通过论坛,大家都认识到只有和平的环境,才能促进东北亚地区各国的共同发展。

  谈到其中中蒙两国的发展前景,巴雅尔说,中国和蒙古是友好邻邦,有很多共同点,其中最重要的就是两个国家都正在为了和平发展、改善民生进行着不懈努力。两国间发展的基础牢固,而且不存在悬而未决的历史问题,是真正的“睦邻”。

  从经贸合作来看,两国在矿山开发、环境保护等方面有着良好的合作前景,今后还要在人员交往、科学研究等方面加强交流与合作。

  喜欢姚明 希望两国普通民众“越走越亲”

  记者在采访巴雅尔之前,他房间的电视里正在播放篮球比赛。他对记者们说,他喜欢姚明,不过遗憾的是姚明已经宣布退役了,现在他比较关注易建联。他还愉快地回忆起在2008年参加北京奥运会各项活动的感受。

  记者了解到,曾经担任过两届蒙古总理的巴雅尔,卸任之后经常来到中国,积极推动两国关系的发展,其中不仅有政治、经贸的合作,也包括文化、体育等民间交流。

  巴雅尔说,蒙古也有一句谚语叫“百闻不如一见”,政府应该大力支持两国普通民众之间的交流,而且两国的媒体也应该有所作为。他表示,中国和蒙古是近邻,应该更多地加深了解与沟通,应该“越走越亲”。

留言评论