央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃建成标准化农村超市1.7万余家 覆盖所有县区

发布时间:2011年09月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百泉村是甘肃省天水市武山县洛门镇的一个行政村,过去村民们日常买点油盐酱醋或针头线脑,只有等镇上赶集才能在地摊上买得着,而买大件商品就得去县城。但自从村里有了一家农村超市,村里人足不出村便能用上和城里人一样的日常用品了。

  这是甘肃省实施“万村千乡市场工程”的一个缩影。2005年,着眼于统筹城乡发展和改善农村消费环境、扩大农村消费,甘肃省启动了“万村千乡市场工程”,以连锁经营、物流配送等现代流通方式,构建以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络。6年来,在这一工程的推动下,全省农村商业设施大幅增加,建成统一标识、布局和经营模式的标准化农村超市1.7万余家,覆盖了全省所有县区、95%的乡镇和70%的行政村,农村购物环境基本告别了“黑房子、土台子”的形象,而农民过去“日常用品赶大集,大件商品跑城里”的购物模式也正在发生变化,全省农村现代流通网络框架初步形成。

  与此同时,农村物流基础设施也大幅增加,目前全省已建成物流配送中心100多个,平均每个县拥有1个以上,配送中心面积达20万平方米,初步形成了全覆盖、多层次的农村商品配送体系,不仅提高了农村商品配送率,也大大缓解了农村物流成本高的问题,并有效改善了农村商品质量。2008年以来,农村社会消费品零售额增幅连续3年同比超过城市,2010年全省连锁农家店销售超过40亿元。(杨世智 梁琨)

留言评论