央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干活儿摔伤后没留下初诊证明

发布时间:2011年09月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 讲述 法援故事

  农民工刘党章在北京市的一个建筑工地打工。一天,包工头张国占安排刘党章和工友陈立分成一组干活,陈立先进入工地,刘党章需要进入5号楼三层阳台再进工地,就在他通过阳台时,围墙的方木却突然折了,刘党章被摔到了平台的外架上。由于夹板有缝,他正好被夹在了缝当中,右小腿当时就疼痛难忍。工友把他拉了出来,发现刘党章的右小腿有一处凹陷进去有半公分,但是没有流血。刘党章在地上坐了半个多小时便忍痛继续工作到中午。可是右腿越来越疼,包工头又不肯借钱给他,不得已,刘党章来到一家私人小诊所,让大夫做了一些简单处理,就咬牙继续回工地干活。几天下来,病情没有好转,反倒有恶化的趋势。刘党章只好回家治疗。经某医科大学附属医院诊断,他的右腓总神经损伤,必须要手术治疗。

  做完手术,刘党章回到工地希望能解决自己受伤的赔偿问题。可是包工头和公司都不愿承担责任,张国占甚至说“要钱就去公司要,打官司我们奉陪到底。”好在刘党章的哥哥在网上看到了北京致诚农民工法律援助中心,刘党章当即就赶去求助。当天的值班律师时福茂给他办理手续后,整理好申请确认劳动关系的材料提起仲裁。没想到开庭时,被告公司称他们已经将工程发包给北京某公司,仲裁委查明事实果然如此,因此驳回了刘党章的请求。虽然仲裁没有达到目的,但也查明了该工程的实际承包公司。律师认为,刘党章并没有足够的证据能证明与北京某公司存在劳动关系,而且他受伤后是在私人诊所治病,没有留下初次诊断证明,这种情形下认定工伤是非常困难的。律师向刘党章说明情况后,决定按照人身损害赔偿直接向法院起诉,要求包工头张国占和北京某公司承担连带赔偿责任。

  起诉后,律师帮刘党章申请了伤残鉴定,鉴定机构依据刘党章回到老家后治疗的病例,判断他为伤残十级。可是被告对此不服,双方委托法院重新选定了一家鉴定机构。该机构出具的鉴定意见认为,现有的鉴定材料中,没有刘党章最初的原始病例记录,而且其受伤后较长时间也没有相关病历,因此难以判断因果关系,不能评定其伤残等级。法院经审理后认为,虽然刘党章现在的病情已经构成了伤残十级,但他摔伤后在较长时间里仍然从事重体力劳动,所以无法断定目前的病情是否就是当时摔伤所致。最终,法院判决被告承担刘党章的医疗费、交通费等60

  00余元,驳回了他的其他请求。二审法院也认定难以确定其致残原因与当时摔伤有直接联系,因此维持了一审判决。■律师提醒■

  工作受伤治疗

  要到正规医院

  农民工发生事故受伤后,无论是申请工伤认定,还是直接按照人身损害赔偿起诉,初次诊断证明都是非常重要的,这是进行劳动能力鉴定或者伤残鉴定的最重要的凭证。有些农民工受伤后,由于包工头或者公司不出医疗费,为了省钱就到小诊所开点药,这样做不仅可能会延误了病情,而且,小诊所不可能出具诊断证明,将来要求赔偿都会遇到麻烦。因此,一旦发生事故,尽量要到正规医院进行治疗。

留言评论