央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个国际稻谷节在紫鹊界举行

发布时间:2011年09月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报9月24日讯(记者 段云行 贺威 通讯员 杨亲福 李劲)秋高气爽,稻谷飘香。今天,新化县水车镇从紫鹊界大门至民俗演艺中心10公里道路上,游人如织,欢声如潮。由省旅游局和娄底市政府共同主办的我省首个国际稻谷节在这里拉开帷幕。

  这次在紫鹊界举办的稻谷节,是今年中国湖南国际旅游节系列活动之一。今天上午,进行了山地自行车竞赛,来自国内外的400多名自行车爱好者参赛。下午,举行了热闹的紫鹊界民俗文艺表演,并进行了当地农家生活体验。海内外游客在大山梯田中,兴致勃勃地参加了原生态的割禾、扮禾、挑谷进仓、竹筒送水等农事活动,还品尝了用新鲜的紫鹊界大米做的饭。

  据了解,紫鹊界有连片梯田6.8万亩,已有2000多年历史,是苗、瑶、侗、汉多民族先民共同劳动的结晶,是山地稻作文化和渔猎文化融合糅合的历史遗存,成为古梅山地域标志性景观。直至今天,紫鹊界梯田依旧凸显着稻作文化和山地渔猎文化的原始特征。2005年12月,紫鹊界梯田入选国家自然文化双遗产名录。如今,部分梯田已被省政府列为文物保护单位。

留言评论