央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市监狱召开“三方座谈” 高墙内亲情促改造

发布时间:2011年09月25日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京市监狱举行了一场由监狱干警、服刑人员及其亲属参与的“三方座谈”,帮助解决服刑人员的困惑和问题。

服刑人员和家属有了久违的亲切交流。

  千龙网北京9月25日讯(记者 李同非)昨天,北京市监狱举行了一场由监狱干警、服刑人员及其亲属参与的“三方座谈”,20多名服刑人员的近50位家属来到监狱,白发苍苍的母亲、轮椅上的父亲、还在襁褓中的孩子和服刑人员亲情团聚,在温馨的氛围里家属和干警一起帮助解决服刑人员的思想困惑和现实问题。

  座谈按监区分桌,记者座谈中看到,监狱干警向家属逐个介绍服刑人员的日常表现和改造情况,提出对家属在亲情帮教方面的希望,并解答亲属们关心的减刑、假释等方面的问题,并征求对于监狱管理的意见和建议。服刑人员家属则把他们从亲情电话、书信等渠道了解的狱中亲人遇到的问题和困惑告诉干警,

  “他脾气不太好,但最近表现的不错,情绪很稳定,也安心改造。”在六分监区的座谈桌上,听了六分监区分监狱长刘景全的介绍,一位服刑人员白发苍苍的母亲留下了眼泪,向刘景全打听起了自己该如何帮孩子完成亲情帮教。

  刘景全告诉这位母亲,平常打亲情电话时多问问情况,讲讲家里的情况,要嘱咐孩子有事找干警交流,不要随着自己的脾气做事,还要给服刑人员对于未来的憧憬和期望。

  这位服刑人员的母亲也提出,孩子身体最近不太好,希望在劳动岗位安排上适当考虑。刘景全也告诉这位母亲,因为之前了解到这一情况,已经给予了服刑人员劳动岗位的调换,请老人放心。

  刘景全还告诉记者:“座谈会上亲属们问起服刑人员情况时,我们会如实介绍,当然会多向家长介绍些服刑人员积极改造的情况,既有利于服刑人员改造,也能让家属放心。”

  座谈会上,服刑人员还填写了“感恩之声”卡片,家属填写好了“亲情寄语”卡片,并进行互换,互相留下牵挂、亲情和期盼。

  记者了解到,座谈会前,服刑人员亲属还在干警的带领参观了监舍、食堂、图书室和生产车间,并在会后和服刑人员一起吃了一顿久违的团聚“亲情餐”。

  一位服刑人员的父亲告诉记者,他已经是第二次参加“三方座谈”了,这种温馨的形式比日常隔着玻璃会见时交流起来更直接、更亲切,也更能直观的感受到孩子的变化。

  据介绍,北京市监狱自2009年6月起开展每季度一次的“三方座谈会”, 至今已召开10次。通过监狱干警的提前了解,在新入监、身患重病、家庭发生变故、有思想波动等五类服刑人员当中,确定参加座谈的服刑人员及其亲属名单。“三方座谈会”至今已召开10次,累计有200余名服刑人员和500多名亲属参加。有效地发挥了服刑人员亲属的亲情帮教和感化作用,更主要的是帮助服刑人员及其家属解决实际困难,使服刑人员能够安心改造。

  据统计,经过干警协调,现场解决服刑人员与家属之间家庭问题90件次,协商好下一步解决办法的40件次,当场解释、答复减刑、假释、通讯、疾病治疗等涉及服刑人员切身利益的问题130余件次,经各部门协调解决的问题30余件次。

留言评论