央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新生入学巧选低价险 学平险、校园责任险成主力

发布时间:2011年09月25日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于9月刚刚入学的新生来说,做好风险保障也成为不少父母头疼的事情。保险专家建议,在为孩子投保高额的人身险等产品之前,其实学平险与校园责任险已可覆盖大部分的学生校园意外风险,有条件的家庭可以在此基础上加保。

  先了解学校是否已投责任险

  学生在校园内发生意外,或在学校组织的活动中发生意外并不鲜见,因此入学前,家长应该搞清楚自己孩子入读的学校是否已经投保了校园责任险。“在广州的学校基本都投保的相关的保险,一旦出险,保险公司可以承担赔付责任。”有产险公司相关负责人向记者解释,不久前有高一新生在入校后进行封闭式军训,在高温35摄氏度的情况下站军姿导致中暑摔倒,多处骨折。“这名学生的家长后来向法院起诉学校未采取必要的措施,要求学校赔偿。而这次意外就属于校园责任险的赔付范畴,由保险公司进行了赔付。有这类责任险的学校,可以更好地保障学生,一旦发生意外,赔付也可以更快到位。”该人士表示,校园责任险的投保人为学校,因此所有的保费是由校方承担的,不能转嫁给学生。根据其透露,根据学校的规模,通常每次事故赔偿限额为300万元至500万元,每人责任限额10万元至50万元,其赔偿范围包括:学生医疗费、住院伙食补助费、监护人误工费、护理费、残疾用具费、丧葬费、死亡补偿费、交通费等。不过,根据条款,学生的故意行为,如自伤、自杀,在学校参与打架、斗殴、吸毒等违法行为等造成的伤害等,不在理赔范围。学校领导如果默许或放任教职员工殴打、体罚学生,也不在校园责任保险理赔范围内。

  50元投保一份学平险

  除了校方做足保障,各位家长也先要为孩子投保一份学生儿童保险,也就是我们常说的“学平险”。据记者了解,目前中国人寿、中国平安、新华人寿都是学平险的主要销售保险公司。“‘学平险’的特点是保费低,保障范围广。是学生意外伤害、意外医疗的基础保险产品。”保险专家向记者解释,因为“学平险”是一种团险,需要委托学校或单位集体投保,因此肯定比个人投保的费率要低。“现在的学平险一般的保费在每年50元至80元,最高一般也不超过100元,最高的身故保障在5万元,此外每年还可以有2万元左右的意外医疗保障。”除了缴纳保险费较低外,医疗费用报销起付线较低,赔付比例高,与未成年人医保及农村合作医疗相互结合,更能大幅度降低自付比例。

  需要提醒家长的是,“学平险”要一年一保,一旦过期就会“脱保”(合同终止)。若未及时续保,保险公司就要重新设定疾病观察期(一般为90天),之后才会为意外事故进行赔付。“对于有条件的父母,可以在‘学平险’的基础上增加意外险和其他的储蓄类保险,但需要注意的是,未成年人保险的身故保障总额有限制,最高为10万元。”(来源:新快报)

留言评论