央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监狱里座谈 帮扶促改造

发布时间:2011年09月25日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 颜斐)“妈妈别哭了,我一定会好好改造,早一天回家孝顺你们二老!”服刑人员王某轻拍母亲后背连声安慰着,母亲则伏在儿子的肩头不停地擦拭着眼泪。此时,一旁坐在轮椅上身患脑血栓的王父张大了嘴,无声地哭泣……昨天,北京市监狱举行了一场由狱方、服刑人员及其亲属三方参与的座谈会(如图)。服刑人员与家人亲情团聚、家属和干警一起商量如何解决服刑人员的思想困惑和现实问题,和谐的改造氛围弥漫在会场上。

  昨天上午,20多名服刑人员家属来到监狱参加座谈会。其中有坐在轮椅上的老人,还有被妈妈抱在怀中的孩子。开会前,他们先由干警带领参观了监舍、食堂、图书室和生产车间等。随后,监狱干警与家属面对面座谈。“他性格挺开朗的,乒乓球打得不错,前段时间还得了全监狱比赛的冠军。”听到干警的介绍,一位女士的眼圈微微发红。之后,干警逐个介绍服刑人员的日常表现和改造情况。

  轮到亲属发言,他们更多的是关心减刑假释方面的一些情况。有的家属则把他们从亲情电话、书信等渠道了解的狱中亲人遇到的问题和困惑告诉干警,双方一起协商解决之策。此外,干警还向家属提出在亲情帮教方面的希望等。座谈会的最后,服刑人员和家属还在干警的安排下填写好“感恩之声”和“亲情寄语”卡片,并进行互换。

  据介绍,北京市监狱自2009年6月起开展每季度一次的三方座谈会,有效地发挥了服刑人员亲属的亲情帮教和感化作用,更主要的是帮助服刑人员及其家属解决实际困难,使服刑人员能够安心改造,也化解了服刑人员出狱后的不稳定因素。付建国/摄