央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药店职员违规售卖19粒吗啡被判贩毒

发布时间:2011年09月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  延庆一家大药房职员刘某将别人送给他的盐酸吗啡片以止痛药名义私自卖给他人19粒。但此举却因贩卖国家管制且不得零售的麻醉药品被抓。近日,他因犯贩卖毒品罪被延庆法院判刑7个月,罚金1000元。

  刘某是延庆一家大药房的药学从业职员。这家大药房并没有取得麻醉药品和第二类精神药品的经营资格。2010年8月,癌症病人家属桂某将30粒多余的盐酸吗啡片送给了刘某。同年9月16日,在自己上班的药房内,刘某以卖止疼药为名,以100元的价格卖给张某3粒盐酸吗啡片。9月21日,刘某再次以卖止疼药为名,卖给张某盐酸吗啡片6粒。9月26日,刘某又以卖止疼药为名,卖给张某盐酸吗啡片10粒。刘某合计卖出19粒,获利500元。

  近日,刘某在延庆法院受审并认罪。法院认为,刘某违反国家规定,以卖止疼药为名义,贩卖国家管制且不得零售的麻醉药品吗啡。鉴于所卖盐酸吗啡片系从他人处获赠,数量较小,且均被警方收缴,没有造成严重后果,以贩卖毒品罪对刘某判刑7个月,并处罚金1000元。

  ■ 链接

  盐酸吗啡片系管制药品

  延庆法院法官介绍,盐酸吗啡片是临床上常用的强效中枢性镇痛药,主要用于晚期癌症患者第三阶梯止痛。但长期应用可产生耐受性、身体依赖性和成瘾性。因此被国家列入“麻醉药品”, 属于管制药品。只有具有开此处方资格的执业医师才能在本医疗机构开方售药,不允许在药店零售。(记者陈博)

留言评论