央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预建党支部怎么建——湖南某预备役师固本强基筑堡垒的启示

发布时间:2011年09月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对预建党支部制度难落实、活动难开展、作用难发挥的实际,今年以来,湖南某预备役师以军队党支部工作条例、预备役部队政治工作规定等法规为依据,与地方联手打出一组漂亮组合拳,使预建党支部“一线战斗堡垒”作用得到显著增强。

  “我们注意到,‘十二五’规划纲要提出,国防和军队建设将以‘加快转变战斗力生成模式’为主线。可以预见,未来五年,我军现代化水平将实现新的飞跃……”

  讲台上的余恒,是该师修理营制配连的预任指导员。前不久,为备好这堂党课,他撰写了1万余字的教案,思路清晰、生动具体的宣讲,深受官兵好评。

  作为党支部书记,指导员本是连队党课教育的主角,该师过去却常常是现役连长站在讲台上。因为预任指导员有的工作忙,有的没有部队任职经历,教育实效很难保证。对此,在加强预建党支部建设过程中,该师会同地方组织人事部门共同制定下发了《预备役师预建党支部书记选配方案》,并采取集中学习、函授作业等形式,组织全师预建党支部书记进行培训。随着预建党支部书记能力的增强,正副书记联手开展工作更加得心应手。

  预备役部队受军地双重领导,抓好支部建设,双方必须加强沟通协调。预备役军人平时高度分散,如何落实好组织生活制度?经过调研,他们坚持每季度至少召开1次支委会,每半年至少召开1次党员大会,在部队集中期间召开1次党小组会;利用部队整组、训练和集中活动等时机,抓好报告工作制度和民主生活制度落实;把党日制度、党课制度、党员汇报制度和民主评议党员制度也纳入预编单位党组织活动中,搞好渗透结合,保证党员人人处于组织管理监督之中。

  各党支部还积极推荐优秀党员上地方电子政务网“我身边的共产党员”专栏,为预备役党员树起学习榜样。与预编单位党组织共同建立《预备役党员双岗表现考察表》,每季度共同考察一次,年底纳入单位绩效考核;过组织生活时汇报双岗履职尽责情况,军地组织生活做到筹划上相互联动、内容上相互融合、效果上相互促进。

  点 评

  合力合建得双赢

  ■滕晓东

  与连队党支部、科室党支部等有所不同,预建党支部成员既有服现役的,也有预备役的,正副书记往往也有一人是预备役军官。身为党支部书记,如何破解支部制度难落实、活动难开展、作用难发挥的难题?很重要的一点,就是正副两位支书加强沟通协调,充分考虑双方实际,科学合理安排支部各项工作。某预备役师的实践已经表明:固本强基筑堡垒,合力合建得双赢。

留言评论