央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为80后90后道德模范们喝彩

发布时间:2011年09月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每当看到中宣部、中央文明办等单位举办全国道德模范评选表彰活动时,内心总是充满着激动和崇敬。他们在平凡中昭示着崇高,在普通中体现着伟大。在当今社会,有的人计较索取,他们却以奉献为荣;有的人追逐名利,他们却以道义为重。他们引领着时代先进的风尚,诠释着人生的真谛和价值,净化着社会的风气。

  吴菊萍、毛陈冰、董明……翻开第三届全国道德模范获奖名单,我们欣喜地看到一批80后90后青年人的感人事迹。据统计,此次评选活动中,仅助人为乐、见义勇为模范候选人中,80后90后就有37人,加上几位70年代末的候选人,青年人占两项模范候选人总数的近40%。他们既是青年的“形象代言人”,也反映了青年人追求真善美的本质。

  在他们中,有的为了抢救他人而英勇献出了他们年轻的生命;有的日夜兼程为的是捐献稀有的“熊猫血”抢救病危产妇;有的用足浴按摩挣来的辛苦钱实现了上百名孩子的上学梦;有的身残志坚,自强不息,奉献社会;有的爱岗敬业,把小小公厕打理成大上海文明窗口……他们的肩膀还不太硬朗,却勇担起社会的责任;他们还很年轻,却成为了民族坚实的脊梁。我们为他们喝彩,为他们骄傲。

  如何评价年轻人?社会上褒贬不一。当独生子女成为青年人的主体时,有人就猜测,这将是“被捧大的一代”、“自我中心的一代”;当有调查数据显示青年人的价值观呈现多样性时,有的人就惊呼,这会是“垮掉的一代”、“享受的一代”。而当在自然灾害到来之时,在国际重大赛事、博览会在我国举办之时,青年人所表现的奉献精神和良好素质,也博得了社会的赞誉之声。其实,青年人就是青年人。他们有着每一代青年人的共同特点——优点和缺点,他们又有着当代青年在特定社会背景下所形成的特有品性——宽阔的国际视野、务实和宽容精神、追踪时尚和前沿的敏锐目光、渴望民族振兴的强烈欲望。他们毕竟年轻,还需要社会阅历的丰富,社会实践的历练。

  对于年轻人,社会应该热情,给他们以动力,给他们以关怀,给他们以激励;社会应该宽容,给他们以时间,容许他们说错话,容许他们犯错误,让他们在实践中而不是在温室中锻炼成长。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,全球思想文化也呈现着交流交融交锋的新特点。今后面临的国际形势挑战和改革发展中的难题,需要他们这一代人更有智慧、更有能力。只有在成功与挫折中不断摸爬滚打,才能从容应对未来的复杂局面。

  第三届全国道德模范和提名奖获得者中的80后90后,是青年一代中先进分子的集体亮相。他们展现出的优秀品质,使我们有理由相信,青年一代是充满着希望和活力的一代。

  (本报 赵达整理)