央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界首台AP1000核电机组“心脏”吊装成功

发布时间:2011年09月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报浙江三门9月24日电邢宇皓今天在中核集团三门核电工程1号机组建设现场看到,该机组反应堆压力容器已吊装就位,这意味着我国第三代核电自主化依托项目、世界首台AP1000核电机组关键主设备开始陆续安装。

  反应堆压力容器位于核电站反应堆厂房中心,是核电站内产生核聚变的地方,核燃料就放置在反应堆压力容器内,因此,它既是核电站的“心脏”,也是核电站最重要的一道安全屏障。

  为了提高施工效率,三门核电建设采用了AP1000特有的先在场外工厂化预制,然后在施工现场模块化“组装”的方法,同时,“盖房子”与“安设备”同步交叉进行。因此,此次吊装,需要将高约三层楼的压力容器,从核电站已建成的52米高的钢制安全壳顶部吊入,同时还要在155毫米的间隙中避过保温层,精度要求非常高。

  据悉,AP1000技术是我国从美国西屋联合体招标引进的第三代核电技术。三门核电站1号机组将是全球首台从图纸变为现实的AP1000核电机组。AP1000采用了非能动安全系统,万一发生严重事故,可利用重力原理自动对反应堆压力容器外壁进行喷水冷却,避免压力容器被反应堆堆芯熔穿,这一过程中不需要借助任何外部电源,在72小时内也不需人工操控,可避免类似日本福岛核电站因外部供电中断引发的反应堆无法冷却的状况,也大大降低了人工误操作的可能性。三门核电一期工程2台机组计划于2013年和2014年先后建成发电。