央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“俺们村是最打硬的!”

发布时间:2011年09月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月的滨海城市文登,海风阵阵。18日这天,在山东省文登市高村镇万家村文化大院,田明爱和姐妹们早早地守在院子里,等着市文化馆田馆长带着舞蹈老师来指导她们排练歌舞。

  “拿扇子的手要向上扬成45度角,咱们眼睛要一直看正前方,也就是要看着观众,一定要乐呵呵的。”文化馆的郑老师和张老师一下车,就召集着万家艺术团的大婶大嫂们跳起了《欢乐中国年》,这是她们在几天前举行的“高村镇农民文艺会演”上被选中的节目之一。

  “可不止《欢乐中国年》这一个节目。”万家艺术团的带头人田明爱掩饰不住内心的兴奋,10月,她们艺术团要代表高村镇参加市里“百姓放歌·唱响文登”农村文艺会演决赛,“海选时,镇上参赛的有36个节目,最后评委只选中了10个节目,俺们就占了3个呢!”

  “俺们村是最打硬的!”围过来的大婶大嫂们,用文登方言特自豪地说着。看一愣,大婶大嫂们笑作一团。一问才知道,这“最打硬”就是“最棒”的意思。

  “在文登,说起群众文化活动,大多文艺爱好者首先想起的就是‘百姓放歌·唱响文登’活动。群众文化的繁荣开展离不开文登市文化活动的组织安排。”市委宣传部副部长王汝辉介绍说,这万家村的文艺队成立了十几年,这十几年的变化也正是党和国家一项项农村文化建设惠民政策的缩影。

  田明爱回忆说,1998年她自己把家里的音响搬出来,发动了三五个文艺爱好者成立了文艺队,躲在村委会院子的偏屋里不好意思出去跳,只是练练健身操和“三步”“四步”舞。后来,市里文化馆的老师们来到大院,乡亲们跟着文化馆老师学唱歌、打锣鼓、自编舞蹈,开始接受各种文化娱乐形式,来的人越来越多,屋里盛不下了,就开始在大院跳。现在,大院里越来越热闹,市文化广电新闻出版局还为大院带去了音响、灯光、乐器等硬件设备,组织开展全市文艺大会演。如今,文艺队的劲头可足呢。

  “吹喇叭,拉胡琴儿,咱描描眼眉儿擦呀擦胭脂儿,姐妹们登台唱戏文呐,乡下人就唱乡下事儿……如今咱们乡下人儿,干的是老辈想不到的事儿,种田那个大户神通广啊,一户就承包两个村儿……大棚种菜创奇迹儿,震得老外愣呀愣了神儿,送去那个聘书和绿卡呀,咱展展扬扬出国门儿……”就在要离开的时候,田明爱又领着大家唱起了自己编排的文登农村小戏《五个大嫂夸乡下》。

  (本报 陈 旭 赵秋丽