央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家研讨京杭大运河发展之路

发布时间:2011年09月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁9月24日电(李慧、邢兆远)为期两天的“京杭大运河发展高端对话”今天在山东济宁闭幕。来自运河领域的权威专家及运河相关管理部门负责人齐聚一堂,围绕“十二五”运河经济发展与运河文化传承等问题进行了深入探讨。

  “十二五”期间,我国内河航运发展将迎来新的发展机遇。“十二五”规划纲要已明确提出,要提高京杭大运河通航能力。交通运输部今年以来也出台了多项推进内河航运发展的政策举措。与此同时,大运河申遗工作也正在紧锣密鼓地进行。在这样的背景下,如何进一步发展运河航运,推进运河文化保护与传承,促进运河沿线经济发展成为本次高端对话研讨的焦点问题。

  交通运输部副部长高宏峰指出,运河这种古老的运输方式,曾为我国南北物资流通作出了巨大的贡献。今天,运河依然在我国综合运输体系中发挥着重要的作用,是我国内河水运网络“一纵、两横、两网”中唯一的纵向通道,也是北煤南运的大通道。当前,在铁路、公路、航空各种运输方式中,水运绿色、环保的优势日益凸显,如何进一步科学合理地利用京杭大运河的航运功能,值得深入研究思考。

  光明日报总编辑胡占凡表示,作为重要的历史与文化现象,光明日报对于京杭大运河的关注由来已久。大运河申遗的目的不止于结果本身,更重要的是通过申遗来更好地保护和发展大运河。作为一种绿色环保的运输方式,运河的发展也与沿线地区经济发展方式的转型密切相关。如何通过运河的科学发展促进经济与社会发展,这也是我们的一个重要议题。

  在本次高端对话中,来自运河研究领域的权威专家与运河相关主管部门负责人围绕运河经济、航运发展、文化传承以及旅游开发等4个议题进行了深入探讨。会议达成了“京杭大运河发展高端对话”济宁共识。共识提出,京杭大运河是活着的、流动的人类遗产;要加强对大运河的研究,进而为大运河的发展源源不断地提供理论依据和智力支持;要引导社会各界正确对待运河保护与航运结合的问题,不但要在继承中发展运河,在保护中发展运河,更要在创新中发展运河。

  本次高端对话由光明日报社主办,交通运输部支持,山东省交通运输厅和济宁市委市政府承办。山东省人大常委会副主任连承敏和国家发改委、财政部以及山东、浙江、江苏、河北等省交通运输部门相关负责人、济宁市委市政府主要负责人出席了本次高端对话活动。