央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14岁少年因非法组织获刑续 警方被疑刑讯逼供

发布时间:2011年09月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,多家媒体以《14岁少年被认定为黑社会“大佬”》为题,报道了广东省乐昌市的一起打架斗殴事件。以各家媒体目前的报道来看,事件的主人公林小森因一起看似与自己完全无关的斗殴事件,被法院处以3年6个月的有期徒刑。然而,中国青年报记者通过采访多名青少年维权工作者发现,此案中“黑社会”的作用被舆论过度放大,而保护未成年人权益中存在的“瑕疵”却未受到足够关注。

  “森高社”根本不算黑社会

  根据检方公诉内容,事件的经过大致如下:2009年年底,被告人林小森(化名)组织成立了“森高社”非法组织。2010年11月5日14时许,林小森一方的罗某等10余人殴打了一名学生石某。林小森等人认为石是“林仔”(当地人、曾有违法犯罪记录)的人,会找人来报复,便于次日下午召集了30余名“森高社”成员,在林小森家中开会商量对策。随后,林小森等人在武江河堤林业局附近路段遇到了3名被认为是“林仔”手下的人,双方发生殴斗。打斗中,罗某用匕首将对方的刘某刺伤,刘经抢救无效死亡。

  媒体报道中,一些媒体直接将检方公诉中所称的“非法组织”改为“黑社会”,并在标题中刻意突出。而实际上,“森高社”不过是由一名中学生创建的QQ群,林小森自称没有参加该群,也不知道该群。

  长期从事青少年法律援助工作的律师陈赛金说:“‘森高社’QQ群根本算不上黑社会。”其实,公、检、法三方也从未提过“黑社会”。

  是否“故意伤害”也存疑

  林小森被判3年6个月有期徒刑的罪名与所谓的“黑社会”毫无关系,而是因为“故意伤害”。然而,根据当地警方的调查,殴斗开始前,林小森接到母亲电话提前离开。当日的殴斗,他不在现场。

  对此,北京青少年法律援助与研究中心副主任、律师张雪梅认为:“如果按故意伤害罪定罪,关键要看其是否实施了伤害他人的行为。如果林没有积极实施伤害被害人的行为,则不能构成故意伤害罪。

  陈赛金律师则持不同观点,他认为,如果公、检机关有证据证明确实是林小森将众人纠集到一起,并直接导致两伙人殴斗的话,那么即使林本人没有参加殴斗,也可以构成故意伤害致人死亡的“共同伤害”罪。

  公安机关被疑“刑讯逼供”

  据媒体报道,多名学生家长透露,他们的孩子在被公安机关带走时,警方并未要求家长陪同前往。这种做法为后来媒体猜测“刑讯逼供”的可能性提供了支撑。由于没有家长在场,部分学生的前后两种说辞令公安机关处于被质疑的尴尬境地。一周前,学生们的说法是,命案当日,众人在林小森家聚集是为了帮他“搬家”;一周后的第二次讯问,则改成了在林家开会商议报复“林仔”的人。这一“翻供”最终导致了林小森被认定为“殴斗组织者”。

  据悉,9月15日,林小森一案已上诉到广东省高级人民法院。广东省高院领导对此案高度关注,并表示此案二审过程一定会关注媒体提出的相关问题,并按照未成年人犯罪的刑事司法政策,严格依法审理。

  据《中国青年报》

留言评论