央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒:六味地黄丸并非壮阳药(组图)

发布时间:2011年09月25日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《健康时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

你肾虚吗?(资料图)

  很多中年男性很注意补肾,很多人把六味地黄丸当作壮阳补肾的常备保健药。

  据中国中医研究院望京医院主任医师王泽民介绍,六味地黄丸主要适用于肾阴亏虚的患者,适应范围比较广。而所谓“壮阳”,补的是肾阳虚,六味地黄丸对此无能为力。最近他遇到一个小伙子来看病,一看身体特别壮,自诉很少生病吃药,可不知为什么,最近经常夜里睡觉时盗汗,有时醒来被褥都湿乎乎的。

  王大夫给他开了些六味地黄丸,服用几天果然好了。“他这就是典型的肾阴虚症状。”王大夫说。肾阴虚的主要症状还有腰膝酸软、头晕目眩、耳鸣耳聋、遗精、潮热、舌红少苔等,有的人脉细数心跳每分钟超过90次,口干舌燥老想喝水,或者总觉得手脚心、心口燥热。以上这些症状服用六味地黄丸正好对症。

  但是,对于肾阳亏虚的人,就不宜服用了。比如,有人大便溏泻(即大便不成型)、舌苔白、四肢发冷,这都是肾阳亏虚的表现,服用六味地黄丸不但不起作用,还会加重症状。

留言评论