央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京西山国家森林公园迎宾

发布时间:2011年09月25日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王海燕)国庆长假快到了,市民如果不出远门,不妨到近郊的森林公园转转,呼吸呼吸新鲜空气。昨天,本市又一处森林公园――北京西山国家森林公园正式开园了,这是目前距离北京城区最近的森林公园,从西二环驱车大约20分钟就可以到达。

  北京西山国家森林公园位于风光旖旎的小西山一带,总面积5926公顷。小西山有卢师山、翠微山、白塔山等大小山峰几十座,是眺望、观赏北京城市景观的绝佳去处,也是京城西北部重要的绿色生态屏障。公园南起八大处公园,北至香山公园,东临香山南路和五环路,交通颇为便利,西直门距离此处只有20公里。

  目前,公园对市民开放的是一期昌华景区,占地739公顷。景区内除了秀美的森林景观,还建有多处景点供游人游览。最壮观的当属景区入门处的标志性景观――“山石瀑布群”。大大小小的瀑布倾泻在高低错落的假山石上,水花飞溅,水声淙淙。其中,主瀑布高达25米,周围映衬着奇石、怪松、跌水、溪流,别有一番意境和情趣。公园内,结合山势还建设了牡丹园43亩、紫薇园60亩、玉兰园30亩、梅园120亩;并在原有自然沟壑的基础上,理水清源,建成了一条480米长的花溪,形成了包括溪流、瀑布、滩涧、跌水、湖面、地被花卉为一体的溪水景观。另外,公园开辟了多处森林健康休闲区,茂盛的森林和湿润洁净的空气为游人提供丰富的负氧离子,形成天然的森林氧吧。

  作为昔日封建帝王离宫别苑所在地,西山国家森林公园内还分布着大量的历史古迹。蜿蜒数千米的古香道,清朝健锐营操练的碉楼,顺治皇帝题字的北法海寺,福慧寺、地藏殿、邀月洞、念佛桥、方昭、圆昭等历史遗迹,构成了独特的西山人文景观。

  据了解,加上西山国家森林公园,本市目前已经建成各类自然保护区26处,森林公园和森林旅游区24处,年接待游客达300万人次,旅游收入近亿元。自然景区、森林公园成为市民越来越离不开的休闲胜地。

留言评论