央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国资源型企业更加注重保护耕地

发布时间:2011年09月25日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肥沃的红土地一块块隆起,刚刚长了几片嫩叶的禾苗青翠欲滴;禾苗一侧,繁茂的辣椒硕果累累,有的辣椒已经由绿变红;不远处,一丛丛茄子颜色尚青……

  这是记者日前在广西壮族自治区平果县一片特殊的菜园看到的场景。让人意想不到的是,这片菜园在四五年前还是一片铝土矿的采空区。

  距此不到一里远处是一座洗矿厂,巨大的机器旋转轰鸣。正在查看菜园的当地农民黄成锦说:“这里曾是他家的一片山坡玉米地,大概9年前这里发现铝矿,没多久就采完了。后来企业又把这里填平了进行复垦,并把田地归还给了我家,土地的肥力比过去还好,这些辣椒、茄子、生姜、韭菜长得都不错啊。”

  黄成锦种植的这块菜园是中国铝业广西分公司近年来探索的矿山采空区复垦工程的成果之一。这家企业又被当地人习惯地称为“平果铝”。

  距离示范田不远,是一片刚刚开采完的矿区。铝土矿被挖掘之后留下是褐红色的深坑,足足有七八米深,矿坑旁边是裸露的岩石和松软的土壤。

  中国铝业广西分公司党委工作部的工作人员黄宗东介绍,公司每年用地近2000亩,其中绝大部分是矿山用地,如果不对采空区进行复垦,矿区可能到处都是这样的大坑。

  “由于铝土矿的特性,公司每年采矿用地量是国内同等规模企业的3倍,矿山采矿用地量最终将高达10万亩,约占平果县土地面积的四分之一。如果不采取措施,矿区生态系统就会遭到破坏,平果县将有大批农民无地可种。”黄宗东说。

  上世纪90年代起,“平果铝”就开始谋划矿区土地复垦和生态环境重建,并开始实施“边开采边复垦”策略,与科研机构合作探索建立在矿山采空区开展土地复垦及生态重建的高效系统。

  黄宗东介绍,公司先是将采空后的土地进行平整,然后施加肥料,种植适合恢复土地肥力的农作物,直到重新恢复正常耕种,这一般需要4年左右时间。

  截至2010年底,“平果铝”共复垦土地面积4925.3亩,采空区复垦率100%,复地率70%。

  “我们是中国铝行业中最先采取采空区复垦措施的企业之一,而其他行业的资源型企业中有的也在采取这样的措施。”黄宗东说。

  “我们这里的土地经常是‘瓢一块、碗一块、一个斗笠盖一块’,而复垦的土地被平整之后常常会连成一大片,土地面积比以前还增加了呢。”黄成锦笑着说。

  黄成锦的菜园外,“平果铝”竖起了一块宣传牌骄傲地介绍自己的矿区,简介中“复垦有力,采矿无痕”的文字格外引人注目。

留言评论