央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北川老县城“十一”开始将全面开放(图)

发布时间:2011年09月25日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三道拐鸟瞰平台

  经过三年的保护与治理北川老县城将取消“限时限量”除大型团队外不再需要预约

  北川老县城地震遗址,作为世界上整体原貌保存最大的地震遗址,经过3年多的保护与治理,参观纪念配套设施十分完善。今年国庆期间,完全能满足对外开放和社会公众参观纪念的需要。”

  针对社会各界的询问,北川老县城保护工作指挥部相关负责人昨日向华西都市报记者作出这样的表示。

  遗址保护体现原真性

  “原真性、可逆性、分级分类、最小干预!”这是上海同济大学针对北川老县城地震遗址制定的保护原则。

  2010年,指挥部的干部职工抢抓时间,攻坚克难,修建了以魏家沟一号坝为代表的26座拦沙坝;组织200余名施工人员,历时两个多月对老县城周边山体进行了排危治理,安装了13912平方米的防护网。

  除此外还修建了老县城导流堤、防洪堤、截流沟等保护工程。

  为防止地震遗址遭到破坏,指挥部在北川老县城四周安装了5400米安全围栏,在纪念通道两边安装了5230米安全护栏,布设了监控系统,完成了核心区内14处15幢震损建筑的应急支撑加固,实现了整体原址原貌保护地震遗址的目标。

  每天能接待游客上万人

  北川老县城地震遗址于2010年5月15日面向社会公众适度开放。当时规定需“预约接待、限时限量”,适度开放时规定每天接待上限为1000人,接待时间为上午8点到下午4点。

  “以前,基于保护和治理工作需要,对北川老县城地震遗址,我们都是适度开放。如今,参观纪念配套设施十分完善,完全能全面对外开放,每天能接待参观者、游客上万人。”北川老县城保护工作指挥部负责人介绍,从“十一”开始取消“限时限量”,除特大型团队需要预约,小型团队和个人已经不再需要预约。

  参观老北川可步行或乘专用车

  据介绍,个人可选择步行或乘坐纪念专用车辆,但不能开自己的车辆进入。

  参观纪念的人员可在新建的中央祭奠园里,听着广播里播放的哀思曲,为地震遇难同胞默哀、献花。

  地震纪念馆

  预计明年5月12日开馆

  目前,北川地震纪念馆主馆结构工程完成总量的95%,整个纪念园区已现雏形,预计9月底基本完成北川地震纪念馆的建筑主体工程,12月底前基本完成纪念园区景观及配套工程。

  据介绍,为丰富陈展内容,指挥部还组织人员征集了“512”汶川(微博)特大地震文物资料13万余件,初步预计将于明年5月12日开馆。