央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分娩痛感达57级? 专家称无依据被过分渲染

发布时间:2011年09月25日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,一则微博引起很多人的关注,“你知道吗?人体最多只能承受45级的疼痛。但在分娩时,一个女人承受的痛却高达57级。这种痛相当于20根骨头同时骨折!男孩们,你们不仅现在要爱妈妈,以后也要好好爱老婆!”短短两天,这条微博被转了十几万次。人们赞叹伟大母爱的同时,这样惊悚的说法也吓着了很多年轻女性,“我不敢生了”。

  “在国际和国内都没有这样的评价体系。”南京市鼓楼医院镇痛科主任林建接受记者采访时表示,网友可能是自己创造的。这条微博的目的是让大家疼爱另一半,但从科学上不大说得通。在临床上,痛感都是以病人主观描述为主,医生根据病人的描述进行客观判断。微博上所说“20根骨头同时折断”的疼痛其实和2根骨头折断差不多。

  由于人们的传统观念以及影视剧多年来过于惊悚的渲染,“生子犹如过鬼门关”的观念至今仍在一些人心中根深蒂固。生孩子究竟有多痛?南京市妇幼保健院麻醉门诊专家赵丽萍告诉记者,如果将疼痛分10等级,那么分娩特别是初产妇的分娩,疼痛可达到8到9级。

  但也有生过孩子的网友感觉没有想象中那么痛。妇产科专家说,这是因为分娩痛是一种“阵痛”,有缓解期;而且在分娩时,母亲心怀对新生命的渴望,特别是听到孩子第一声啼哭的那一刻,很多人立刻将那种痛彻心扉的感觉抛到了九霄云外。

  据《扬子晚报》

留言评论