央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一切为了考试 不利孩子成长

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭世佑在演讲。

  ■ 深圳特区报见习记者 林洲璐/文

  记者 吴铠峰/图

  昨天,郭世佑教授主持了“国学与传统文化”高端论坛。本报记者对他进行了专访,倾听他作为一名学者、教师、公共知识分子对人文素养、传统文化以及国学热和文化热等问题的见解和分析。

  深圳特区报:人文素质和人文精神的培养与学习中国传统文化之间有什么关系?

  郭世佑:两者有十分密切的联系。传统的、优秀的东西要体现、要发扬,过去传统的学科本身就是人文学科,如经史子集。读经典,学做人,读书和做人从来就密不可分。反过来,文化素质和修养高的人也更有能力和底气去继承和发扬中国传统文化。

  深圳特区报:您认为中国传统文化的精髓应该如何通过教育实践表达和实施?

  郭世佑:要学习、继承和发扬中国传统文化,首先要对应试教育动大手术。“一切都是为了考试”的教育模式其目的不是健全人格和培养公民意识,而是把孩子变成考试机器,这过于工具化和功利主义,不利于培养学生的思考能力和思维模式,是时候动手术了。家长们也要注意自身的文化修养,很多家长逼着孩子上重点学校,这对孩子的身心发展都很不利。

  深圳特区报:中华传统文化的典籍浩如烟海,学习传统文化应从何处入手?

  郭世佑:阅读原典,最基本的可以从阅读《论语》《孟子》开始,不必局限于经书、子部,也不在于多,而在于一本一本系统地读。此外,也要多看古代的散文、诗词、对联和书法,由此可以提高我们的欣赏水平和表达水准。

  深圳特区报:您说过“在知识的海洋里,历史的知识属于第一股东”,那么您觉得青少年应该用什么态度和方法来学习历史知识?

  郭世佑:首先,学校这方面要把历史作为主科,事实上历史应该是基础学科,在美国、英国和德国,初中和高中的历史课都排得很满。我们的历史教育就是让学生和标准答案保持一致,而非让他们自己去找资料查证,剥夺了他们独立思考、分析和判断的机会。

  深圳特区报:郭教授一直以来以“习惯讲真话、语出惊人”的风格著称,请问您在做人和做学问上是如何践行“求真”的?

  郭世佑:首先要磨练底气,自己要有足够的水平和能力。其次,要注意说话的策略、语气和场合,我对自己的要求是:无需把真话都说出来,但从不说假话。在做学问上,我力求不为研究对象的言行所感化或同化,在自己所认定的价值标准面前实现人人平等。

留言评论