央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留守儿童报道 媒体培训在深举行

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 叶志卫)由联合国儿童基金会与中国妇女报主办的“受人口流动影响的儿童问题”的媒体培训昨日在深圳举行,来自20多家媒体的记者、编辑围绕流动和留守儿童的权利以及新闻报道的原则等问题进行了深入探讨。

  随着社会经济和城镇化进程的加快,我国人口流动趋势快速上升,与之相关的流动和留守儿童的数量也急剧增加。统计数据显示,全国流动儿童已达3800多万,留守儿童已达5800多万,而他们的家庭关爱、卫生保健、教育等社会福利以及儿童权益等问题也日益突出。

  在培训课上,联合国儿童基金会特约儿童问题专家刘伟用大量的数据以及案例介绍了流动和留守儿童的现状、需求以及存在问题。他认为,流动和留守儿童的健康成长离不开正确的舆论氛围和社会导向,在扭转社会意识方面,大众传媒可以发挥更大的作用。

  此外,他还建议,流动和留守儿童不是问题儿童,媒体在采访时不应把他们标签化,应站在流动和留守儿童的角度进行采访和报道,尊重他们权利的同时,善于发现他们的闪光点。

留言评论