央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能减排深圳领跑全国

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 吴德群)昨日,市委常委、常务副市长吕锐锋在第二届“中国(天津滨海)国际生态城市论坛”上演讲时表示,“十二五”时期,深圳将围绕“主题主线、建设低碳城市、自主创新、体制机制创新、提升市民绿色福利”等五个方面,加大低碳城市试点工作力度,力争率先建成低碳发展先行区和国家低碳生态示范区。

  深圳是国家首批低碳试点城市。据测算,深圳万元GDP能耗预计由2005年的0.59吨标准煤下降到2010年末的0.51吨标准煤,单位GDP能耗相当于全省平均水平的77%左右,全国平均水平的50%左右,全面超额完成“十一五”节能目标,在节能减排方面领跑全国。

  吕锐锋在题为“低碳迈向未来”演讲中说,自2010年7月深圳成为国家首批低碳试点城市后,以成功举办第26届世界大学生夏季运动会、建设低碳城市和创建国家节水型城市为契机,深圳加快转变经济发展方式,在创造“深圳速度”奇迹的基础上努力打造更具科学发展内涵的“深圳质量”,取得了明显成效。吕锐锋用四个“更加”概括了深圳在生态城市建设方面取得的不俗成绩,即:全市的资源能源利用更加高效、产业低碳特征更加鲜明、城市生态环境更加优化、低碳发展环境更加完善。

  吕锐锋表示,绿色低碳发展将引发产业结构和生产方式、社会运行模式和城市发展方式,以及市民消费模式和生活方式的深刻变革,进而形成新的文明形态。深圳将继续坚持低碳发展理念,加快转变经济发展方式,加快推进自主创新和产业结构调整,以“深圳质量”实现可持续发展能力领先全国,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。

  目前,深圳正在全力推进全国低碳试点城市建设,“十二五”节能总体规划已经基本完成,近期即将发布,其他专项规划将在年底前完成。这些规划将是深圳节能行动的指引,凡是在规划里列出的、并符合相关条件的项目,都可以获得国家及地方相关政策和资金扶持。与此同时,新能源、互联网、生物、新材料和创意文化等战略性新兴产业,正成深圳产业低碳化“方向”。

  本届论坛以“低碳发展与生态城市”为年度主题,由国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、天津市政府、中国国际经济交流中心共同举办。

留言评论