央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳绿色发展水平全国居首

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 综新


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 国家统计局24日发布《2011中国绿色发展指数报告》,公布了各省区市的绿色发展指数。其中,在34个参与绿色发展指数测算的大中城市中,深圳绿色发展水平排名第一,第二至十位分别是海口、昆明、北京、合肥、广州、大连、青岛、长沙和福州。

  根据测算,我国在绿色发展方面呈现了比较明显的地区差异,在参与测算的30个省区市中,排在前几位的省区市分别是北京、上海、青海、天津、海南、浙江、云南、福建和广东。

  此份报告由来自北京师范大学、西南财经大学、国家统计局经济景气监测中心的近40位专家学者共同完成。报告中的绿色发展指数由经济增长绿化度、资源环境承载潜力和政府支持力度三部分构成,分别反映经济增长中生产效率和资源使用效率、资源与生态保护及污染排放情况和政府在绿色发展方面的投资、管理和治理情况。

  在参与测算的30个省份中,有18个省份的绿色发展水平在全国平均线以下。分区域看,东部省份表现较好,在全国10强中占据8席。西部省份排名也相对靠前,中部六省和东北三省整体则处在相对偏后的位置。

  经济学家厉以宁点评说,对各个省份的绿色发展水平进行比较和排名在内地尚属尝试,指标的选择和完善都还有一定的余地,但对那些把GDP增长看成是唯一重要指标的地方领导人来说,这份报告将提供十分有益的启示。

  厉以宁表示,虽然一些省份“资源环境承载能力”较差,但只要当地政府注重绿色发展,加大绿色投资,其“经济增长绿化度”指标仍然会排名前列,这表明绿色发展事在人为。 (综新)

留言评论