央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤港企业抱团北上拓商机

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 匡天放

  “武广高铁通达深圳后,深圳到我们这儿,只要两小时二十分钟。”这是“粤港高科技明星企业湖南投资考察团”赴湖南实地考察长沙、株洲、湘潭、岳阳和益阳五市,当地官员一定会提及的推销词。

  本月14日至17日,湖南省政府邀请来自深圳、广州、香港等地的80家业内领军企业或上市公司及行业龙头企业主要负责人、商会负责人,包括深圳市总商会会长、广东高科技产业商会主席张思民,创维集团创始人、广东高科技产业商会会长黄宏生等,对湖南投资环境进行了深度考察。这也是至今湖南接待的最大的来湘投资考察团。

  湖南提速承接产业转移

  湖南省商务厅提供的数字显示,2010年湖南共承接产业转移项目2795个,转移项目全年新增加税收22.86亿元,新增加就业人数27万人。同时,广东是湖南承接产业转移的重点。去年5月,湖南有针对性地组织八个城市在珠三角地区成功举办了“2010年粤洽周活动”,签约228个合同项目,引资近900亿元。目前已开工建设或投产项目132个,占合同项目的57.9%。

  早在2007年,由深圳中航集团负责开发的“衡阳深圳工业园”成立,这是湖南第一个承接沿海产业转移的工业园,也是湖南省政府和深圳市政府开展合作的产物,目前已吸引富士康的落户,而华强集团“方特乐园”落户在株洲,比亚迪新能源客车生产线落户在长沙,以生产工业机器人著称的深圳企业“众为兴”制造基地落户在湘潭。

  高铁形成“同城效应”加速深企北上

  “预计武广高铁将于今年10月直通深圳,届时从岳阳到深圳只需3个多小时,2013年高铁通北京之后,岳阳到北京只需5小时。”岳阳市长黄兰香的一席话刺激了不少粤企赴湘投资的热情。

  毋庸置疑,武广高铁的出现正迅速改变区域经济格局,在广东湖南两省间形成“同城效应”。过去谈承接广东产业转移,湘南三市衡阳、郴州、永州是主角,湖南省也力争把湘南三市申报为国家级承接产业转移示范区。但是随着“同城效应”显现,广东的产业转移加速北上,上百公里的距离其实只是不到一个小时的车程。

  广东高科技产业商会会长黄宏生直言:深圳企业家具有高灵敏度嗅觉,“高铁时代”的到来正是北上寻找发展的机会。

  商会探索抱团扩张谋产业转移新模式

  作为考察的组织者,广东高科技产业商会试图探索抱团扩张新模式,为会员提供投资服务。商会秘书长王理宗表示,商会拥有6000家会员,会员企业年销售收入超过8000亿元,其中上市企业过百家。从2004年起,深圳企业开始有规模地北上寻求扩张机会,但大多属于独立作战。从2006年开始,商会开始探索集约化低成本扩张,由商会出面进行统一谈判,目前已在广东省内的河源以及四川、河南等省建起工业园。此次,集体赴湘考察是探索“抱团”发展的新模式,“抱团”走出去,可以增加企业谈判的“砝码”,降低发展成本。

  王理宗表示,商会有意在湖南建设一个10平方公里的产业园,集中200至300家会员企业入股参与开发。此次湖南五市都提供了选址方案。他向本报记者表示,具体方案还将进一步完善,但有一点可以肯定:“我们北上发展,目的不是移植几棵大树,而是种下一片森林。”

留言评论