央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹文轩做客市民文化大讲堂

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 韩文嘉)“知识,能够把平庸的世界变得高雅,把无趣的东西变得有趣,让人实实在在地享受生命。”昨天,著名作家曹文轩走进市民文化大讲堂,为深圳市民带来一场关于阅读的精彩演讲,同时带来了“人因阅读而高贵”,“阅读是一种优雅的姿态”等精彩观点。

  对于读什么样的书,在儿童文学领域颇有建树的曹文轩认为,书分两种,一种是“打精神底子”的,一种是打完底子再读的书,对于广大的中小学生,应该先读“打精神底子”的书,这是关于大善大美大智慧的书,是奠定人生观、思想品质、健康健全心灵的书。许多优秀的儿童书籍,都是这种给孩子“打精神底子”的书。“但今天出版的80%的书是一转身就忘了的书。”他犀利地说。

  在儿童读物的选择上,曹文轩表示,家长是重要的把关者。“家长要负责给孩子们寻找书,辨别好书,尽量让孩子们在童年时代读到好本。”而成年人读书也必须重视品质,而读书的时候,要寻找到心灵的,更为有效地切入到文本的视角。