央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胜利之后 更需深思

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报见习记者 桂桐

  一个月前,中国女排折戟澳门,大奖赛总决赛四战一场未胜排名垫底,参加大奖赛以来的历史最差纪录招来了所有人的批评指责,甚至讽刺挖苦。一个月后,同样的一支队伍收复时隔六年的亚锦赛冠军,掌声与喝彩接踵而来。虽说竞技场上,胜者为王败者为寇本是寻常,但如此区别的待遇,如何能让还在磨合期的中国女排稳住步伐,重返巅峰?

  与大奖赛总决赛相比,中国女排在此次亚锦赛中所表现出来的竞技状态与精神面貌都有明显改善,在赛程上对韩国日本两支强队也都是以逸待劳,夺冠实属情理之中。但仅凭一个亚洲冠军,并不能说明中国女排已经脱胎换骨,重返世界前列。毕竟中国女排不是中国男足,对于曾经两夺奥运金牌的王者之师而言,夺回亚锦赛冠军只是一个复兴道路上的阶段性胜利。能否在11月的世界杯上进入前三,拿到伦敦奥运会门票,才是对中国女排的真正考验。

  现任女排国家队主教练俞觉敏似乎已经找到一条适合女排的前进道路。重新召回的张磊改善了女排头重脚轻的毛病,亚锦赛上她积极的跑动,不仅缓解了主攻的压力,也丰富了女排的进攻战术。王一梅带伤上阵的拼搏精神鼓舞了身后的年轻队友们,惠若琪的成长也让中国队的进攻威力更大。

  在有了这样一支终于可以称得上成熟合理的阵容之后,较之亚洲范围内的对手,中国队已表现出了称霸的决心与实力。但放诸世界赛场,队员们技术粗糙、意识欠缺的弱点就无法被掩盖了。“高大化”的选材观念已经在中国排球圈内流传多年,然而对上生来就比亚洲人高大的欧美强敌们,抛弃了自己快速多变的战术传统的中国女排可以说优势全无。中国队想要在环绕的强敌中更进一步,就必须正视自己技术上的弱点,再下苦功,全面提升队伍实力。

  胜利永远值得庆祝,但眼下的这支中国女排,更需要的是冷静的审视和稳定的步伐。而除了国家队需要寻回“女排精神”之外,如何重燃国人对排球的热情,从金字塔基培养出更多优秀人才,将是中国女排所需要解决的最根本的问题。