央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“国学与传统文化”高端论坛开讲

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (见习记者 林洲璐)昨日下午,中山大学逸仙大讲堂之“国学与传统文化”高端论坛在深圳商报社大厦开讲。著名史学家、中国政法大学博士生导师郭世佑教授作为主讲嘉宾,畅谈近代国学热和文化热,现场反应热烈。

  在活动仪式中,中山大学深圳研究院院长罗笑南和深圳报业集团党组书记、社长黄扬略签署了战略合作协议。此次论坛是中山大学深圳研究院借中山大学首期“CEO(董事长)领导者课程班”开学典礼之际组织的一次活动,也是与深圳报业集团展开合作的开始。深圳创新投资集团总裁李万寿亲自担纲该班班主任。

  演讲过程中,郭世佑教授引经据典、幽默风趣、言论深刻,多次博得台下阵阵掌声。“中国传统文化的基本精神是天人合一、刚健有为、贵和尚中”,郭教授在演讲中指出,学习传统文化要把握其精髓和基本精神,而反观当下的国学热,更多的是商业炒作、形象工程、电视作秀、伤害经典。

  “不要赶热闹、围观、起哄,先要搞清楚传统文化是什么,既不要抬高,也不要贬低,而是要提炼先人的智慧。”郭教授认为,如今的国学热的现象需要冷静看待,如果不正确对待,将会破坏传统文化的实质和形象,导致形式主义和浅薄低下。

留言评论