央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西森林发现新植物 会自己“弯腰”播种子

发布时间:2011年09月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为该新植物。

  深圳特区报讯 据英国媒体9月23日报道,近日,人们在巴西东北部大西洋沿岸森林地区发现一种新植物,其果实成型后,结果的分支就会自动弯曲下来,让种子接触地面,有时甚至会把种子“埋”在柔软的苔藓中。

  这种植物是被植物爱好者亚历克斯 波波夫金发现的。当时,波波夫金的一位朋友注意到了这种独特罕见的植物,拿来给波波夫金看。波波夫金为了鉴别这种植物,联络了好几个国家的专家,最后美国罗格斯大学的植物学家莉娜 斯特鲁韦表示愿意帮助波波夫金研究这一新物种。

  “这种植物的生命周期比较短,仅仅几个月,并且需要生存在适宜的环境中。因此,如果母株将种子安置在自己身边,将不会造成母株同子株进行竞争的现象。这比散播到不适宜的地方更容易使种子存活,”斯特鲁韦介绍说,“其他一些植物为了生存在悬崖峭壁上也具有这种能力,它们会将自己的种子安置在裂缝或者避开捕食者的地方。”

  波波夫金是一位俄罗斯移民,目前居住在巴西巴西亚州,已经研究收集植物5年多了。到目前为止,波波夫金共收集了900多个植物标本,约800种不同的植物,其中包括一些过去60年都没有被巴西发现的罕见的植物。

  “这个故事表明,科学界需要业余爱好者、博物学家和市民中的科学家,以帮助发现和描述地球上惊人的生物多样性。大西洋沿岸森林区是世界上生物多样性最集中的地方,但也是即将消失的地方。现在,大西洋沿岸森林区许多地方已经变成农业用地,所以剩下的地方需要我们更多的关注和保护,”植物学家斯特鲁韦补充说道。

  (信莲)

留言评论