央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南常德:“四化一考”开启新模式

发布时间:2011年09月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙9月24日电 (记者周立耘)“新加坡的市场管理非常严格,经营者诚信度高,市场上基本没有假冒伪劣商品……”近日,湖南省常德市工商局100多名党员认真听取了局党组书记、局长胡祖国上党课。市县两级领导干部带头学、带头讲是常德市“四化一考”学习型党组织创建模式的重要方式。

  常德市有12000多个基层党组织,30多万名党员。学习型党组织建设活动开展以来,市委始终认为:学习型党组织建设贵在实践,重在有“型”。如何“造型”,既贴近党员需求,又富有实际成效,并最终形成自身特色和优势?常德市在全体党员中努力推进学习全员化、学习组织化、学习制度化、学习价值化和以考促学的“四化一考”创学模式。

  市委书记卿渐伟亲自审定学习计划、主持中心组学习活动、组织学习研讨、调度学习进度、点评学习成效、书目、成立读书小组,要求干部“每月读一本好书”,并定期开展心得交流。市领导还带头到党校作形势政策专题报告,赴全市各地作理论宣讲。领导干部率先垂范,全体党员积极参与,很快形成了覆盖全市各行业全员化学习热潮。

  与此同时,市里成立了由市委书记任组长、7位市级领导任副组长、相关部门负责人为成员的学习型党组织建设领导小组。全市各级各单位普遍成立了“一把手”任组长的学习领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的学习组织体系。

  在全面总结学习“四化”经验的基础上,常德市于2002年推出了以后备干部为重点的全员政治理论考试制度。8年来,根据干部调整的节奏,先后组织县处级后备干部理论水平考试8次,参考人数达7300多人,共有19名干部因考试成绩不合格被取消后备干部资格或暂缓提拔,38名干部因学分不及格而取消评先资格。