央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国道德模范评选表彰引发年轻一代强烈共鸣

发布时间:2011年09月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三届全国道德模范评选表彰活动自今年3月启动以来,形成了巨大的声势,一个个感人的事迹被及时发现,一个个动人的举动被迅速传播。在不断推荐中,人们了解到自己身边发生的美丽故事,感悟到道德所产生的强大力量。

  公路管理员、护士长、乡镇居民、公司员工、法院庭长助理、民警、党支部书记、个体工商业者、代理排长、村民、工人、中学生、医生,无论全国的道德模范,还是省市县乡的先进人物,大都来自大众之中,是最普通的老百姓,但他们身上闪耀的道德光芒却凝聚着中华优秀的道德传统,反映着新时代的文明认知。半年来,在网络上,全国道德模范候选人和他们的善行义举都成为大众关心的话题,微博“粉丝”、跟帖无数。

  全国道德模范的事迹还引起了年轻一代的强烈共鸣,9月20日的第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼更令许多80后、90后感慨万千。

  西南交通大学2011级MBA脱产班学生崔平说,乐山师范学院教育科学学院学生雷庆瑶虽然身体有残疾,却做了那么多抚慰别人、激励别人的事,做志愿者、拍励志电影、开公司……虽然她的衣袖是空的,但她的心灵非常饱满、充实。阳光、自信、坚韧、奋发,这不仅是雷庆瑶给我们做出的道德表率,更应该成为这个时代我们所有年轻人的进取方向。

  天津理工大学电子信息工程学院2011级本科生魏冲冲评价南开大学信息技术科学学院计算机专业硕士研究生陈永刚说:他能在当时那么危险的情况下,不顾一切跳进冰冷的湖水去救落水老人,而现在有时老人摔倒众人只是围观,不去扶、不敢扶,陈永刚的事迹对这些人是一个很好的警醒。他虽家境不富裕,却还将奖励给他的1000块钱捐助给了白血病人,同样让我很感动。

  湖南大学动力机械及工程专业2010级硕士研究生李靖是土生土长的湘潭人,“板凳妈妈”对他来说并不陌生。李靖说:“‘板凳妈妈’许月华所做的并不是可以用一句简单的母爱所能解释的,她有着自觉回馈社会的意识,我认为这一点值得我们当代大学生去认真感知和学习。80后的我们生活在一个物质条件相对富足的社会环境中,我们会自然而然地享受社会提供给我们的物质等各方面资源。许月华的无私奉献告诉我们,我们也应当像她那样力所能及地回报社会。”

  兰州大学民族学09级硕士研究生高尚看到甘肃省舟曲县插岗乡党委副书记杨曙光的事迹后,钦佩于杨曙光的家国担当。他认为:“正是有着像杨曙光一样的人的存在,会让我们在悲伤中获得力量,获得战胜灾难的信心。这样的好男儿,值得我们钦佩!”

  山东大学2010级法律硕士周春晓写道:“飞行员”、“大学生”、“三等功”,冯思广虽然只有28岁,但是他生前的这些经历是我们很多80后所钦佩的。看完他的事迹,我们有很多不舍,但是他能在关键时刻舍生捍卫人民群众生命财产安全,我们深深敬佩这个心中有大爱的英雄。向他敬礼!

  大连外国语学院2011级新生姜丁丹说:我是一个美术学院的新生,平时专业课上我们学习鉴赏美学,学习如何构图,学习怎样用色,一幅幅作品在我们手中诞生。看完道德模范先进事迹之后,我感觉他们用自己的行动,或是平凡的坚守,或是瞬间的正义,或是永恒的追求,绘出了最美的人生图画。

留言评论