央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色发展指数省际排名北京第一

发布时间:2011年09月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 涂露芳)昨天,2011中国绿色发展指数报告发布,省际排名中北京以0.77的绿色发展指数继续位居全国第一。去年开始发布的绿色指数报告,今年新增了城际比较内容,纳入评价体系的34个大中城市中,北京绿色发展指数排名第四,落后于深圳、海口和昆明。

  这份报告由北京师范大学、西南财经大学、国家统计局中国经济景气监测中心联合发布。报告对各省区和城市的绿色发展水平评价主要由经济增长绿化度、资源环境承载力和政府政策支持三个部分构成,分别反映经济增长中生产效率和资源使用效率、资源与生态保护及污染排放情况、政府在绿色发展方面的投资、管理和治理情况等。

  在省际排名中,北京2009年度绿色发展指数遥遥领先,上海排名第二,青海、天津、海南、浙江、云南、福建、江苏、广东位列三至十位。这与公布的2008年度绿色指数排名差异不大。

  报告分析,省际比较的一级评价指标中,北京经济增长绿化度和政府政策支持度均排名全国第一,对北京的绿色发展水平贡献度很大。同时二级指标中,北京绿色增长效率、第三产业指标、绿色投资、基础设施和环境治理等指标均在全国数一数二。

  在环保部监测的113个重点城市中,课题组选取了数据完整、稳定的34个大中城市进行评价。结果显示,北京绿色发展指数排名第四,三大评价指标中经济增长绿化度落后于深圳位居第2位,资源与环境承载潜力名列24位,政府政策支持度也落后于深圳居第2位。

  为何北京绿色发展指数的省际排名和城际排名不一致?北京师范大学学术委员会副主任李晓西解释说,这种差异正好体现了点和面的差异,同时省际和城际两套评价体系本身也不完全相同。拉低北京城际排名的指标主要是资源环境承载力,尤其是在水资源和空气污染方面北京面临巨大挑战。

  课题组还注意到,直辖市区域面积小发展均衡,与区域面积大的省份直接对比占有一定优势,这是今年专门增加城际比较内容的原因之一。报告显示,北京、上海、天津、重庆省际排名分列1、2、4、21位,但城际排名却分列第4、19、28、29位。

  清华大学中国经济研究中心主任魏杰表示,发布绿色发展指数,尤其突出城市绿色发展比较,对推动地方政府加快经济转型具有重要意义,而中心城市、重点城市经济增长从速度型向质量型转变,对整个省域的经济转型又将发挥引领作用。

留言评论