央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陇雅人的“抗旱经”

发布时间:2011年09月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月19日上午,百色凌云县泗城镇下了场大雨。雨停后,陇雅村党支书吴天来到山边的地头水柜转了一圈:“这场雨下得好,又可以多用几个月了!”陇雅村建在“石头上”,1300多人。10多年来,该村陆续建设了200多个地头水柜。长期与干旱抗争,他们经受住了2009-2010年的秋冬春、今年春夏秋连旱,陇雅人找到了“抗旱经”,生产稳步向前,在传统旱区书写上旱涝保收的光辉一页。

  陇雅村是典型的大石山区,当地人曾用“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何”来形容这里恶劣的自然条件。

  1998年起,该村党支部在政府的帮扶下,带领群众自筹资金建水柜。10多年来,从没停止过建设。目前,该村已建地头水柜200多个,大大小小的水柜遍布山村每一个角落,其中容量最大水柜能贮水2800立方米。9月19日,记者来到陇雅村,走近山脚,发现水柜蓄水过半,雨后的桑叶更加新绿。吴天来告诉记者,目前,陇雅村80%的水柜蓄水在2/3以上,可供全村生产、生活用水近半年。“我们的主要产业是养猪、养蚕,少不了水,以后用水还得好好规划。”

  长期与干旱做斗争,该村节约用水意识深入人心。据了解,陇雅村大规模建起地头水柜后,有些群众计划将旱地改成水田种稻谷。村党支部出面阻止这一行为,并明确表示发展桑蚕、养猪等节水产业。不仅如此,村里还将全村的水柜编号联网,合理规划利用。

  (下转第四版)

  (上接第一版)大旱年更需要科学节水用水。今年干旱刚来临,村支部就敏感地意识到需要提前防范。年初开始,全村切断集中供水管道,加强水源的统一管理和调配,定时定点供水。

  在村里,记者听到一个新鲜词――备战水。“我们还留几个水柜做备战水,受旱期间,日常用的水柜水用光了,我们才用备战水!”吴支书介绍,按每人每天供应10公斤水计算,这些备战水可供全村饮用3个月以上。

  桂西连旱以来,记者曾深入隆林、田林、凌云等地采访,同样的大石山区,同样的大旱,陇雅村却没有因旱受灾。“我们生产、生活用水都不成问题,3115亩桑园依然高产,现在还养有近1万头猪。”吴天来饶有兴趣地告诉记者,去年全村人均收入过5000元,今年预计超过5150元。

  大旱当前,未雨绸缪,科学建设地头水柜,合理利用水资源,陇雅老百姓防御自然灾害的经验,值得借鉴。