央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

告别“卡脖子” 促进百业兴

发布时间:2011年09月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 刘 艺


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月20日下午,在桂平航运枢纽中控室里,通过电脑屏幕,记者看到11艘千吨级船舶正整齐有序地在二线船闸闸室内等候;15时16分,只见闸门缓缓打开,船只鱼贯而下,顺利驶向远方。

  广西西江开发投资集团有限公司桂平航运枢纽分公司副经理李柏德自豪地告诉记者:“桂平二线船闸闸室的有效长度为280米,宽34米,该平面尺寸与三峡船闸相同,一次可容纳15艘船通过;然而它的门槛水深达到了5.6米,比三峡船闸还要深0.6米,是目前世界上已建成的最大内河单级船闸。”

  桂平二线船闸于2008年9月25日破土动工,今年6月24日试航,工程总投资8.2549亿元,船闸单向总通过能力将达到4200万吨。桂平船闸管理处主任钟恒俊深有感触地告诉记者:“2002年,桂平一线船闸单向过闸年载重吨首次突破1000万吨,我们就明显感受到了船闸压力陡然增大,每年春节前后枯水期和洪水期超警戒水位时,江面就堵满了大小船只。此后,随着东部产业转移大批企业落户沿江,每年货运量远超过一线船闸设计能力1100万吨,去年,货运量直逼3000万吨。根据货运量发展水平预测,2020年和2030年过闸货运量分别突破4500万吨和6400万吨。二线船闸的建成,有效解决了一线船闸通过能力不足,制约腹地社会经济发展的瓶颈问题。”

  与往年不同的是,进入枯水期以来,桂平船闸上下行水位保持了21米以上的正常通行水位。同时,二线船闸的投运也促进了船舶大型化发展,该船闸设计代表船型(队)为3000吨级货船和2×2000吨顶推船队以及2000吨级港澳航线多用途集装箱船,适应大西南和泛珠三角区域经济合作的需要。

  在采访中,记者还了解到,桂平二线船闸原计划建设工期为38个月,如今提前3个月通航。桂平二线船闸建设办副主任赵明民告诉记者:“在设计建设当中,我们优化了8项设计方案,累计节约5500多万元扩容资金,且缩短了工期。”值得一提的是,桂平二线船闸从施工图设计阶段,就对闸室出水系统进行了优化设计,把重力式闸墙改成衬气式闸墙,仅此一项就节省4200多万元的建设资金。

  “桂平二线船闸与原有的一线船闸近邻,施工技术要求高;且闸址区域地质问题复杂,受水情影响大,处理难度大。”赵明民指着离船闸几百米开外的居民生活安置点说:“此外,这个居民安置点也是广西交通建设史上最大的城市安置区。过去征地拆迁多是以资金补偿,而桂平二线船闸是以回建的形式,帮助原居民统一基础建设,并在生活回建点附近建设了100余亩生产回建点,帮助居民平整土地发展种养,建设社会主义新农村!”

  记者感言

  一水带来百业兴,在桂平航运枢纽二线船闸的采访中,记者深切感受到沿江开放开发的澎湃热情。

  以桂平二线船闸所在地为例,桂平市党委、政府紧紧把握西江通航条件改善这一千载难逢的历史机遇,热火朝天地规划建设沿江工业。目前,该市正在规划建设船舶工业集中园区,园区占地面积4500亩,可容纳15家大中型船舶修造企业和配套企业,年可建造1000-3000吨船舶约6000艘,实现产值120亿元,努力打造广西内河最大的船舶建造基地之一。同时,桂平市还利用低廉的水运优势,沿江建设10多平方公里龙门陶瓷产业园,计划引进资金250亿元,建设200条建筑陶瓷生产线,年产建筑陶瓷10亿平方米,年产值400亿元,努力打造全国规模最大、技术最先进的集约化建筑陶瓷生产基地之一。

留言评论