央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

咱们村里的养牛场

发布时间:2011年09月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高山草场青草香,苗乡同胞养牛忙。在融水苗族自治县杆洞乡大山深处,坐落着一个安静祥和的小村庄――尧告村,村里90%以上是土生土长的苗族群众,2002年以前,尧告村的牛存栏数只有400余头。从2002年开始,县、乡部门积极帮助该村进行草改和牛改,该村牛品和草场得到快速更新。但长期以来的家庭放牧不但毁坏农作物,而且耗费大量的劳力。2009年,该村村民自发组织成立“摩天岭香牛合作社”,当时入社社员共213户,牛数达690头,该合作社的创办得到上级部门的高度重视。

  如今,在海拔1500多米、面积达1.3万多亩的高山草甸上,当地群众放养着1000多头本地香牛,由社里统一管理,轮值放牧,解放了尧告村大多数劳动力,使他们能外出务工增加更多收入,并带回外面先进的养殖经验。养牛场在不断的发展壮大中,走上了山上养牛、水面养鸭、水下养鱼的更加先进的立体养殖道路。

留言评论