央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“征税船”也应纳入“三公”监督

发布时间:2011年09月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千岛湖就那么大,几百个纳税户一年究竟能缴多少税,需要多少年才够购买、维护这艘征税船的开支?当地税务部门一定要配备征税办公室和休息室的船只才可以吗?

  近日,有网友发微博说,浙江省国家税务局的游艇“国瑞号”在千岛湖举行了起航仪式,有上传的几张现场照片为证。昨日,浙江省国税局回应称,“国瑞号”归淳安县国税局所有,是替换原有报废船只所新建的工作用船,“国瑞号”的船体外形按照当地景区管理湖面船只要求设计建造,合同价格为271万元。

  浙江国税局及时回应公众关切,值得肯定,“国瑞号”也确实有当地的工作需要,不过,“豪华游艇事件”仍有疑问待解。

  众所周知,征税当然需要成本,需要交通工具,但是,征税成本也不应该没有限制。“国瑞号”虽然由此摆脱了“豪华”之嫌,但是,造价和维护成本仍然不菲。那么,公众关心的是,千岛湖就那么大,几百个纳税户一年究竟能缴多少税,需要多少年才够购买、维护这艘征税船的开支?当地税务部门一定要配备征税办公室和休息室的船只才可以吗?有没有其他的办法可以让征税成本更低?

  而有关部门既要回应舆论,更要认识到,民众之所以强烈关注“国税游艇”事件,直接原因就是,当前税收增速和征税成本居高不下。今年前8月,全国税收增速将近30%,而去年国家税务总局“三公经费”支出21亿多,为中央部门“三公”之冠。海关系统同样是垂直管理,有一大堆分支机关,但是,其去年的“三公经费”只有5亿多,相当于国税总局的四分之一。

  可以说,几张疑似豪华游艇的照片,勾起了民众对征税成本过高的不满,也引发了纳税人的担心。民众不放心的背后,恰恰是因为这些机构的开支不够公开、透明。由此,人们当然有理由担心,继豪车、豪华楼堂馆所之后,豪华游艇成为一些政府部门“竞豪奢”的新品种,成为“三公”消费的“新亮点”。

  从今年开始,从中央部门到地方政府开始晒“三公”。但是,因为“公艇”不是“公车”,所以有可能就会游离于公众监督之外。现在,网上一些游艇厂家的图片也表明,目前一些渔政部门也是国内游艇厂商的消费大户。即便“豪华游艇”事件最终被证明是虚惊一场,有关部门也应该就此提高警惕,明确“三公经费”应该包括所有政府部门交通工具的开支。

  而对税务部门来说,更要借此意识到公众何以会如此焦虑。在继续公布“三公经费”开支的同时,更应该在降低征税成本方面拿出实际的举措。税务部门的“三公”开支,应有一定的限制,编制、开支应与征收税额相配。

  晒“三公”不只是要监督“乱花”,也要监督“乱用”。“豪华游艇事件”,人们质疑的另一个方向就是,担心“国瑞号”被用于公务接待。千岛湖是旅游区,如何防止这艘征税船不被用于“旅游接待”,成为一些人享乐的工具,则是未来监督的一个重点。这也需要当地税务部门进一步回应民众的担心。(社论)

留言评论