央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申遗大考第一天 联合国专家考察“澄江化石地”

发布时间:2011年09月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,世界自然保护联盟的专家帕特里克 迈克基维尔教授和莫哈 塞非亚 莱马教授考察、评估了“澄江化石地”,这是“澄江化石地”申遗大考的第一天。

  昨日上午的考察中,一块发现于化石地小滥田剖面的三叶虫化石吸引了两位专家的目光,大家都兴奋不已。不过,在短暂的兴奋后,专家们又恢复了严肃的神情。没有评价、认真听取、问题犀利,专家们的考察仿佛是用放大镜在观测着“澄江化石地”每一寸。严肃的气氛在下午与啰哩山原住民的座谈时被打破,“发现化石的时候是什么样的心情,感到惊奇吗?”专家们的提问让村民们敞开了心扉,对于化石地的认知与保护,随着保护意识的增强,村民们调整了种植结构,改变了生活方式,他们对于“澄江化石地”申遗有着异常的期待。一阵欢声笑语后,第一天的考察评估在轻松的气氛中结束。

  “如果能够申遗成功,对当地老百姓的影响将是深远和巨大的。”澄江动物化石群保护区管委会副主任陈爱林告诉记者,“最大可能就是思想观念上的影响,发展方式的改变,以前都是传统农业为主导,如果成功,来旅游观光的游客就会多了,当地居民接受信息的渠道多了,经济方式也将变得多元化。”

  (李继升)