央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆打拐行动解救480名未成年人 抓嫌犯274名

发布时间:2011年09月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网乌鲁木齐9月14日电 记者 潘从武 记者今天从新疆维吾尔自治区公安厅刑侦总队召开的新疆全区打击拐骗、操纵新疆籍未成年人违法犯罪专项行动推进会上了解到,自今年4月26日全国公安机关开展打击拐骗、操纵新疆籍未成年人违法犯罪专项行动以来,新疆公安机关全面开展打拐专项行动,相继打掉操纵新疆籍未成年人违法犯罪团伙48个,抓获犯罪嫌疑人274名,解救未成年人480名,破获拐卖(骗)案109起,组织、操纵未成年人进行违反治安管理活动案37起。

  据了解,新疆自治区党委政府历来重视打拐工作,将打拐工作纳入今年新疆22项民生工程之一,自治区党委张春贤书记承诺接回所有在外流浪的新疆籍儿童。公安部、新疆自治区党委政府指示将打拐专项行动作为一次“国家行动”和“政府行为”来抓,要求各级公安机关深入开展打击解救工作。

  按照公安部打团伙、打幕后、打网络的工作要求,新疆全区公安机关强化专案侦查工作,坚持深挖幕后,摧毁了多个拐骗操纵未成年人违法犯罪团伙。

  在专项行动中,新疆自治区公安厅打拐办梳理了部分民愤较大、案情突出的犯罪团伙,开展了以专案侦破为龙头的打击工作。截至目前,共确立公安部督办案件16起,破获7起,新疆公安厅督办案件7起,破获4起。特别是新疆自治区公安厅打拐办牵头办理了一批案情复杂、影响恶劣的案件,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。如4月15日,在广东及海南警方的大力协助下,打掉了艾合买提买买提为首的拐骗操纵新疆籍未成年人违法犯罪团伙。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人27名,核实扒窃案件41起,其他刑事案件8起,查实被拐人员30余人。

  在专项行动中,新疆各级公安机关除了开展打击工作外,还积极协助民政等部门,外派120名民警,在内地24个省区市积极寻找被拐未成年人,先后送返被拐未成年人358人。

  新疆自治区公安厅刑事侦查总队副总队长赵培新说,新疆各级公安机关将妥善安置被解救的未成年人,积极做好被解救未成年人的救助送返工作,要防止发生逃跑、自杀自残等情况,确保未成年人的人身安全。在未成年人抵达后,抽调的民警要开展对未成年人询问,收集案件线索,采集基础信息,建立工作档案。在内地的工作组,也要进一步加大对流浪未成年人的救助力度,将更多的流浪未成年人送返回疆。

  另据了解,在新疆维吾尔自治区党委政法委的高度重视下,第一批5起案件分别在乌鲁木齐市、库尔勒市、莎车县、麦盖提县等地一审开庭审理并当庭宣判。8名被告分别被判处死刑、死缓和有期徒刑。截至目前,新疆全区已审判15案40人。