央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明每年斥资20至50万元保护古树名木

发布时间:2011年09月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《昆明城市生物多样性保护规划(2010-2020)》听证会日前举行。《规划》提出,在昆明城市规划区以外,将以林地、自然保护区、风景名胜区为主,形成生物环境保护与乡土生物多样性就地保育中心,形成昆明都市生态屏障。自2012年开始,昆明市财政每年拿出20万至50万元专款用于古树名木的保护管理。

  规划期限分近期(2015年)、远期(2020年)。《规划》提出,要促进乡土植物的回归利用,增加中心城区的植物多样性,优化城市绿地结构,促进鸟类等野生动物在城市绿地中的栖息和繁衍。到2015年,中心城区范围内常用园林植物从目前的385种增加到450种以上;其中绿地常用乔木品种由221种增加到230种以上,灌木由74种增加到85种以上,竹类品种由10种增加到25种以上,藤本植物品种由12种增加到15种以上,草本植物品种达到70种以上,水生植物品种达到25种以上。到2015年,园林植物园植物种类由现在的2134余种,发展到2200种(含品种),将逐步把植物园建设成为园林植物收集和保护中心。

  《规划》提出,今后将严格建立古树名木3级管理制度。自2012年开始,昆明市财政每年拿出20万至50万元专款用于古树名木的保护管理。

  行道树远期则将以乡土树种为主,营造一街一景、有鲜明地方特色的街道景观,规划新增应用树种为冬樱花、桂花、云南樱花、银杏、秋枫。

  记者 浦美玲(云南日报)