央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明市五华区9座坝塘干涸 必要时限时供水

发布时间:2011年09月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不下雨的时候,我们喊渴;偶尔下场雨来解渴了,我们却又喊涝。老天爷也真难做。

  但不怪老天。若我们能把不多的降水收集到水库,而不是让它“流浪街头”淹了城市,如此,我们还会动不动就喊渴,动不动就被淹吗?

  昨日,昆明市五华区召开全区抗旱救灾工作会,截至目前,五华区已经有11个居委会117个村组、7091人出现了饮水困难,9座坝塘已经干涸;农作物普遍受灾,受旱面积3.73万亩。而近几天,尽管昆明连续降下了几场雨,可这些雨在严重的旱情面前实在是少得可怜。

  向农民发放补助金

  目前,正是晚秋作物播种的重要时期,持续的旱情严重影响了群众的生产生活,对此,有关部门已经开始向农民发放补助金,同时开始进行改种补种,农业工作人员已经深入生产一线,制定实施抗灾减灾方案,合理种植耐旱作物,将损失程度减少到最小。而在抗灾救灾的过程中,首先要解决好因旱灾造成的群众生活困难问题,特别是因灾致病、因灾返贫的问题,特别是要做好低保、“五保”和优抚对象等特殊困难群体的临时生活救助,确保所有特殊困难群众有粮吃、有水喝。为了能够将因旱灾造成的损失减少到最小,五华区将重点在面山水利条件较好的坡耕地以及荒山荒坡建设苗木基地,力争苗木基地建设达到10万亩以上;同时还将对灾区农民进行劳动技能培训,开展劳务输出,帮助他们拓宽增收渠道,完成转移就业8500人以上。

  特种车辆待命送水

  今年五华区共有1000万立方米的蓄水任务,但到目前,仅完成425万立方。对此,该区的小(一)型水库原则上不再对外供水,同时扩大汇水范围,并在年内完成2000件“五小水利”工程的建设,想方设法保障库塘蓄水“只增不减”。为了合理解决该区水资源分布不均的情况,今年内该区将实现三多水库、落水洞水库、青龙水库的三库联合调度,并已经确定抗旱应急工程16件,目前中魏家抗旱应急工程已经完成。区园林局、区环卫处、区消防大队等有关部门已经做好机动送水的准备,特种车辆将随时待命准备送水。对于车辆无法驶入的地段,有关部门将组织村民到指定地点取水。

  在严峻的旱情形势下,按照《昆明市防汛抗旱应急预案》抗旱重大级应急响应相关措施及要求,昆明市五华区在通报会上表示,该区讲科学谋划严格控制供水,必要时实行限时供水,关闭所有工业用水,村组自备井全部用作居民生活用水水源。

  据悉,截至目前,昆明市五华区共投入抗旱资金297.95万元,完成1450件抗旱物资准备,成功实施31次人工降雨,完成中魏家小组调水一期工程,并采取人背马驮运水等方式,解决5435人、1350头大牲畜饮水困难。

  李婧

  相关报道:

  每位市民节水三成 昆明就可不限制供水

  昆明副市长呼吁市民节水抗旱 有信心解决昆明缺水问题

  云龙、松华坝蓄水量不到1/3 昆明3年连旱成定局