央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夜夜响起杀猪声居民难入眠 事发南宁市五象大道

发布时间:2011年09月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要睡一个好觉真是太难了。”住在南宁市五象大道北二里二巷的居民都有类似的感受。自去年底在此处的大沙田定点屠宰场扩建后,每天凌晨3时许都会准时响起惨烈的猪叫声,一直到上午7时才渐渐平息。居民们多次向有关部门反映,情况仍无改善。9月22日,记者在这附近借宿了一晚,深刻体会到居民们与杀猪声相伴的困扰。

  人声车声杀猪声 声声入耳

  大沙田定点屠宰厂位于五象大道北二里二巷,四面都建有居民楼。

  屠宰场1997年在此建立,当时四周还没有这么多的居民楼。随着城市的发展,许多人选择在此落户,建起了4~7层的私人楼房,用于自住与出租。屠宰场以前均是在封闭的小屋内宰杀,对居民的影响不大。随着屠宰场规模的扩大,原来的屠宰屋已不能满足需要,该场便在室外搭起两个大棚屠宰生猪。每晚都有500头生猪运来屠宰,生猪临死前的惨叫声从棚里传出,让周围的居民难以安眠。

  与猪叫声相伴而来的,还有运猪的车声。这些摩托车的噪声并不亚于猪叫声,开过家门口时,也是一阵巨响。由于猪叫和车响,屠宰场内的人们说话也提高了分贝,一齐传入了居民的耳朵内。

  “老人家白天还可以补眠,要上班的年轻人可就惨了。”附近的一名居民说。

  屠宰场等待搬迁 日期未定

  9月22日晚,记者在屠宰场旁的一居民家借宿一晚。凌晨2时,记者正准备就寝,屠宰场内便开始不时传出猪叫声,摩托车的发动机声也一阵一阵地传来。凌晨3时许,猪叫声连绵不断。记者随后来到屠宰场找到有关领导了解情况。

  一名姓施的车间主任说,屠宰场已在计划搬迁,但具体什么时候搬他也不知道。他们一早便递交了申请材料,等待上级批复。一旦批了新的场址,他们马上动工修建。“我们也想搬啊。因为时间越久,地皮就越贵,我们也很着急。”施先生说。

  附近的一名居民认为,既然暂时搬不了,也应该做一些相应的隔音措施。像以前那样封闭起来屠宰,对居民的影响就没有这么大。因为这里太吵,他的房子有许多租户不愿再租,都搬出去了。

  江南四大屠宰场 计划合并

  22日上午,记者来到大沙田街道办事处。“这是个老大难问题啊!”该处党政办主任如是说。

  原来,这个问题已经被投诉过多次,但一直未能解决。该处有关负责人建议记者向良庆区经济贸易和信息化局(以下简称经信局)了解情况。经信局商务科的黄科长说,由于屠宰场之前的设施配备已经陈旧,必须要升级才能保证食品安全,所以要扩建。对于噪音问题,他们时常接到居民的投诉,也与居民进行了沟通。目前,南宁市商务局计划将江南区的4个屠宰场合并为一个大规模、上档次、标准化的屠宰场,搬迁是肯定要的,但是选址、审批、修建都需要时间。

  黄科长表示,现在处于过渡阶段,碰到这样的情况他们也很为难。他们会进一步督促企业采取措施减少对周围居民的影响。

留言评论