央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对得起学生,没有白活一回

发布时间:2011年09月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈凤霞在学校办公室接受记者采访。 南方日报记者 刘俊 摄

  “各班请排好队,升旗仪式马上开始。”19日上午10时15分,清远市清新县凤霞中学近3000名师生从教室鱼贯而出,参加每周一次的升旗仪式。

  12年前,这里还荒草丛生,没有人烟。一个叫陈凤霞的瘦小女子让这里变了模样――1993年,陈凤霞辞去家乡新会的工作,到当时被称为“寒极”的清新县白湾镇当代课教师。1999年9月,她创办了清新县规模最大的民办中学――凤霞中学。

  从1999年至今,凤霞中学共招收了7659名学生,其中初中生5064人,高中生2595人,培养出大学生1843名。

  从自愿支教到筹建学校,从代课老师到“扶贫”校长,伴随陈凤霞的,有耀眼光环,也不乏争议。时隔18年,笔者又探访了她。

  今年中秋终于没人追债

  “今年中秋终于没人来讨债了。”送女儿上学后,一大早从新会坐大巴匆匆赶回学校的陈凤霞,说到学校今年运营情况时,欣慰地笑了。

  凤霞中学创建时资金困难。陈凤霞说,那段时间只要听说哪里能筹到钱,就一遍遍跑上门。学校开建后,逢年过节就有人上门讨债,她就喝酒赔罪,最多一次喝了30杯白酒。“好在到去年还清了!”

  凤霞中学接受社会捐助,但捐助与贫困生“一对一”,直接捐给学校的只集中于物资设备。学校目前虽收支平衡,但资金仍然紧张。

  笔者看到,电脑室里60台电脑已坏了近10台,教学楼、宿舍楼墙外的瓷砖经历10多年风雨已开始脱落。陈凤霞说,翻修一次需要几十万,“现在还没有钱来做”。

  贫困生免费读还有补贴

  “不知道要怎么回报学校,只想毕业后也去当老师。”高二学生李晓敏5年前从三坑镇来凤霞中学读初一时,家里只给了她30元钱。

  清新县曾被称为离珠三角最近的“寒极”,这个省级贫困县一度有68个贫困村,有众多像李晓敏一样交不起学费的学生。从2004年开始,凤霞中学设立“扶贫班”,对家庭困难的学生免除所有费用,还补贴每人每月150元生活费,现在涨到了180元。而对考上大学的穷孩子,学校每年还给予最高5000元的资助。

  为确保扶贫生情况的真实可靠,学校六成多的扶贫生她都亲自去做过家访。虽然交通困难,但她仍不辞劳苦,搭中巴到连山、阳山、佛冈等偏僻乡村查找,有的地方还需翻山越岭步行前去……

  ●南方日报记者 姚燕永

  见习记者 彭文蕊 通讯员 丰志毅