央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对得起学生,没有白活一回

发布时间:2011年09月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不被理解让她最感委屈

  “看中钱,就不会来办学校。”问及10多年来最委屈的是什么时,陈凤霞双眼湿润了。

  1993年8月,陈凤霞到清新县白湾镇探望她资助的两个学生。学生们在石头垒成的灶上用易拉罐煮玉米糊、捧着刚从地里刨出的花生给她吃的带泥双手,深深触动了她。同年9月,她义无反顾地回到那里当代课老师。1993年12月19日,南方日报头版头条报道了她的事迹。1994年,她获第二届“全国希望工程园丁奖”。

  两年后,她到华南师范大学进修。不少人议论说她原来是“下乡镀金”。

  几年后,她又回到了清新。此前,一位前辈对她说,穷孩子读小学还有希望小学,小学之后去哪里读呢?你应该搞一个“接力赛”。于是,她决定办一所能帮穷孩子的完全中学。在各方支持下,1999年,凤霞中学成立,她自任校长,并拥有10%的股份;后来兼任清远市人大代表、广东省九届青联委员等职。这时,非议又来了:陈凤霞办学是求名获利。

  “我从来没有想过要把凤霞中学办成赚钱的学校啊!”她不理解外界的不理解。

  她说学校就像她的孩子,一砖一瓦,一草一木,都有感情。2003年学校扩建校舍,无论刮风下雨,她每天挺着大肚子来学校监工。现在,每次带女儿来学校,她都会指着教学楼前的树对女儿说:“这是生你前几天种的,比你大一点。”

  看着一步步走上正轨的学校,陈凤霞释然了:学生们觉得我是个好校长就行了。

  希望学生们能接力扶贫

  一路跌跌撞撞走来,陈凤霞说自己终有一天会老去,现在最想做的就是抓好学校内部管理和教师队伍建设,将学校打造成“精品”中学,引导更多的学生走出校门,再接力帮助师弟师妹,延续自己扶贫助困的理念。

  令她欣慰的是,从凤霞中学走出去的学生,有些又回来教书了。“这是我的母校,来这里有归属感。”去年从贵州遵义师范学院毕业的成丽华,一毕业就给陈校长打电话说要回来教书。刚当上妈妈的她,如今在凤霞中学教初中语文,“钱不多,却觉得充实。”

  回顾十多年心路历程,陈凤霞说对得起学生,对得起自己,“没有白活这一回”。

留言评论