央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“要下定决心打赢‘双到’攻坚战”

发布时间:2011年09月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢思佳)前昨两日,省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、宣传部部长林雄,省委常委、省政法委书记、省公安厅长梁伟发率省委常委会民生问题集体调研第四组赴韶关、清远两市开展调研。省直有关单位负责同志参加调研。

  两天来,调研组深入韶关市武江区天子岭保障性住房、惠民街道办事处社区服务中心、爱心超市、韶关市人力资源市场、武江区沙洲尾东明农副产品平价商店、韶关市第一中学高中部和清远市城市花园城中村改造项目、市人民医院、市社会福利院、飞来湖防灾减灾综合工程,详细了解两市开展民生建设所取得的最新进展。一路上,调研组与基层干部群众亲切交谈,悉心听取他们关于进一步加强民生建设的意见和建议。

  在听取韶关市、清远市主要负责同志关于民生工作情况汇报和基层代表发言后,调研组对两市坚持以人为本、民生优先的理念,加强组织领导,认真部署落实民生建设工作,不断加大民生投入,切实解决涉及群众切身利益的热点难点问题的做法给予了充分肯定,认为两市近年来在加快经济发展步伐的同时,民生建设也取得了显著成效。

  朱小丹要求,韶关市、清远市要认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和最近视察广东重要讲话精神,以及省委十届八次全会、九次全会精神,继续坚持把发展作为第一要务,把富民惠民作为发展的出发点和落脚点,突出重点,创新机制,让群众及时分享到改革发展的成果,努力探索出一条具有粤北山区特色的民生建设新路。

  朱小丹强调,韶关市、清远市要下定决心打赢扶贫开发“双到”工作的攻坚战,把扶贫开发“双到”工作作为一号民生工程。要进一步完善就业与再就业服务体系,建设好人力资源市场,大力发展职业教育。要统筹推进城乡社会保障工作,努力实现新农保、城镇居民医疗保险和城镇居民基本养老保险的全覆盖;稳步推进医疗卫生体制改革特别是基层医疗机构的综合改革;创新思路、保质保量推进保障性住房建设工作。要更加注重长效机制建设,创新公共财政的民生投入机制、社区服务机制、城乡统筹机制,强化层级管理责任制的落实。要高度重视解决民生热点难点问题,不断加大平安建设、综治维稳和反腐倡廉力度,进一步树立良好政风,着力抓好群众反映强烈问题的整改。

  林雄希望山区市能够认真按照省委、省政府决策部署,继续深入贯彻落实好科学发展观,进一步巩固当前良好的经济发展势头,推进民生事业上新台阶,抓好统筹城乡发展,增进民生福祉,为广东实现区域协调发展和当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵做出新贡献。

  梁伟发指出,加强民生建设,必须充分发挥党委政府的主导作用;必须充分发挥市场机制的调节作用,坚持市场化运作社会化参与原则;充分发挥社会力量的作用,共同参与民生建设;必须充分发挥著名品牌效应的作用;必须把平安工程建设列为民生建设的基础工作。