央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

活水来:一城贫富同饮甘凉

发布时间:2011年09月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

↑高高矗立在越秀山上的水塔,已成为广州人文景观。

1905年,广州自来水公司成立,这是最早的水塔。

1906年动工兴建的增埗水厂,今西村水厂。

当年西村水厂的平房还在,整修一新。 符超军 摄

←水塔被苍葱的绿树掩盖,承载它的越秀山也被四周高楼“包围”。 丁玎 摄

  ●南方日报记者 林旭娜

  追溯起来,人类对水务的变革,远早于对社会的变革,因为水的事业,无异于生命的事业。也就不难理解,1094年,苏轼被贬英州(今英德)途中,经受“十天三贬”之辱仍牵挂饮用含碱水的广州城百姓,提出“专差兵匠数人,巡觑修葺,则一城贫富,同饮甘凉,共利便不待言他”。

  “一城贫富,同饮甘凉”,可以说是1000年前人们对于自来水想像的神来之笔,即使在1000年后,也是对自来水入木三分之刻画。

  广州自古以来,仰仗着云山珠水合围城市的地缘优势,城内百姓一直以珠江水或山上的泉水为饮用水。现代意义上的自来水,则发端于百年前商人兴办实业以获利的机敏。

  1903年,上海商人看到当地新兴的自来水事业有利可图,便来广州游说两广总督岑春煊创办自来水。为了彰显爱民之心,岑春煊决定接纳其建议,从官饷中拨出白银60万两,再由上海商人集资60万两,官商合股创办广州自来水厂。

  广州、汕头等城市是全国最早使用自来水的地区之一,至今已过100多个年头。饮水思源,循迹寻访,世事白云苍狗,水事却一如既往。

  记者从档案馆查阅到众多的旧照片,沿着自来水的百年足迹,我们可以看到,无论是商办还是国办,最初目的是为获利还是追求公共事业,一城贫富,同饮甘凉的理念都是题中之义。百年以来,从最初只有少数有钱人能喝上自来水,到从市中心到城郊,再到农村,家家户户,只要拧开水龙头,清水便应声而至,也深刻地反映出这一点。

  在老照片上,记者看到了广州最早的水塔——西关水塔。1905年,广州自来水公司成立后这个水塔最先启用,建于1907年的长寿路上,容积为782立方米,塔身高6.7米,距地面约42.1米,当时造价9.5万两白银。另一张老照片为1906年动工兴建的增埗水厂,即今天的西村水厂。还有一张照片记录了当时的越秀山水塔,这个我们今天仍然可以在越秀山上看到。

  越秀山水塔作为广州历史上建造最大的水塔,同时也是广州解放前建造的四座著名水塔中仅存的一座,成为广州自来水历史上重要的见证。近日,记者专门到越秀山,在水塔下走了一圈。

  如今已成为广州人文景观的越秀山水塔呈椭圆形,全身涂有绿油漆,塔身统一使用钢板钢柱等材质,高达14.6米,内径12米。远远望去,水塔有如一个巨型的氢气球,也像一个外太空飞来的巨型飞碟。

留言评论