央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从被动应对到主动“打捞”

发布时间:2011年09月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一周舆论场相对“安静”,但传出了不一样的回响。

  省委政法委通过“网络问政平台”集中回复网友的留言与诉求,引发了境内外媒体的密集关注。

  另一个与此呼应的“声音”来自试运行的“广东网上信访大厅”,省领导现场体验了最新搭建的“网上视频信访室”,与信访人进行视频交流。作为国内首个基于互联网的视频信访系统,广东据此创造出一种新的听取民意方式,使“官民互动”模式更有针对性、建设性。

  长期以来,很多地方的网络问政和网上信访都以“问答式”为主,公众得到一个答复,行政部门完成一次应对,显得主动不足、被动有余。

  那么,在政府与公众的对接链条中,能否搭建起常态化的空间,既实现“问题解答式”的互动,也增进公众对公共事务的参与?

  其中,首先要解决的是沟通模式的改变。如果网络问政平台中的留言回复仍以被动式的“问题解答”为主,一些声音就会越发沉淀,无法完全冰释。

  在行动姿态上,政府部门应当主动出击、“打捞”社会智慧,形成双方对等参与的沟通。从被动的公开信息与答复问政,再到创造性的打捞沉没的声音、发掘民间智慧,这方面,基于网络问政与民间拍案实践的“广东样本”已积累了宝贵的经验,下一步的发展态势值得期待。

  堵住信息,可以获得片刻“安静”,但这不一定是好事。打捞“沉没的声音”,激活民间思想,创造性改变政务事件中的沟通模式,在不远的将来,必定传来天籁之音。

留言评论