央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川:国际货币基金组织应调整监督框架和监督重点

发布时间:2011年09月25日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行行长周小川在IMFC第二十四届部长级会议上指出

  国际货币基金组织应调整监督框架和监督重点

  人民网华盛顿9月24日电  (记者 马小宁)国际货币基金组织政策指导机构国际货币与金融委员会(IMFC)第二十四届部长级会议24日在美国华盛顿召开。会议主要讨论了全球经济和金融市场发展形势和政策挑战、国际货币基金组织改革等问题。中国人民银行周小川行长和易纲副行长出席了会议。

  周小川在发言中指出,上次会议以来,世界经济复苏势头明显减弱,经济运行下行风险加大,迫切需要加强全球合作。主要发达国家应尽快出台明晰可信的中期调整战略,提振市场信心,抵制贸易保护主义。新兴市场和发展中国家应继续调整结构,增加经济增长的可持续性。国际货币基金组织应抓住全球经济面临的主要矛盾,为有关各方提供切实可行的政策建议,维护全球经济金融稳定。

  周小川在介绍中国经济形势时指出,今年以来中国经济仍保持平稳较快发展,继续由前期政策刺激的过快增长向自主增长有序转变,贸易平衡趋于改善。预计全年经常项目顺差对GDP的比值将进一步明显下降。当前和今后一个时期,中国经济增长动力仍然较强,但短期内也面临物价上涨较快、资本流入较多的挑战。未来,中国政府将进一步把握好宏观经济政策的方向、力度和节奏,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大的波动。

  在谈到国际货币基金组织改革时,周小川强调,随着全球金融危机的蔓延和深入,国际社会对国际货币基金组织的作用寄予了更多的期望。国际货币基金组织应从寻找此次危机爆发的根源出发,调整监督框架和监督重点。同时,国际货币基金组织应继续改善份额和治理结构,尽快推动2010年份额改革一揽子方案的生效,切实保障长期资金的来源,以满足成员国应对危机的需要。此外,国际货币基金组织应继续深入研究国际货币体系的内在缺陷,推动国际储备货币体系多元化,并向着币值稳定、供应有序、总量可控的方向完善。

  此前,周小川行长和易纲副行长还分别出席了国际货币基金组织/世界银行第六十五届年会,金砖国家财长和央行行长会议,G20财长和央行行长晚餐会及G20财政及央行副手会议。★