央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公共区域的地锁都该拆

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民声

  公共区域的地锁都该拆

  所谓“固定停车位”,实际上专指那些小区内、楼盘公共停车场内出售、出租给私人的停车位。这些“固定停车位”都处在公共区域,区内或外来车辆在不了解情况时误停、或泊车时偶然驶入,都很正常。地桩、地锁的设置却可能令这些车辆受损。不仅如此,地桩、地锁都带有尖锐边缘,过往的路人,尤其老人、儿童不小心很容易被碰伤、绊倒,造成意外伤害。

  (陶短房)  

  打工子弟求学应设热线

  教育部日前公布关于做好2011年秋季开学进城务工人员随迁子女义务教育就学工作的通知提出,确保随迁子女不因家庭经济困难失学。其实,解决打工子弟求学,最需要的不是一纸通知,而是对不解决的地方政府严肃问责,以督促地方政府妥善解决这些学生的城市求学。鉴于进城务工人员子女的城市求学问题,是当前推进义务教育公平的重点和难点之一,教育部应该常设投诉热线,及时受理相关投诉。

  (熊丙奇)  

  餐馆挂卡通脸就怕异化

  国家食品药品监督管理局拟要求餐饮服务单位根据食品安全检查结果悬挂卡通标志:“笑脸”为优秀;“平脸”为良好;“哭脸”为一般。对食品安全状况挂“脸”,不是啥新点子。我们常见的各种匾牌都属于同类。这种靠牌匾进行监督的做法很容易被异化。就是说,如果弄得不好,将来也可能出现食品安全问题严重的企业却挂着“笑脸”;也可能发生只要肯给钱,就可以把“哭脸”换成“笑脸”的事。就怕等级牌是给监管部门增加了一项权力,但也增加了一条为其谋利的门路。

  (殷国安)  

  快递服务交消费者评定

  在邮政快递业务鱼龙混杂、良莠不齐的时下,开展快递业服务评价就像景区、酒店的星级评定一样,其积极意义不可小视。但只由中国邮政一家快递企业去评定其他快递企业的星级,此举必然导致排斥竞争现象的发生。事实上,在任何一个充分竞争的市场领域,让消费者用脚说话才是市场的优胜劣汰。

  (徐光木)  

  乱收费折腾百姓好日子

  猪肉价格因为新高不断,引发职能部门下调有关收费项目,可是,顺着这个思路一想,在百姓日常生活中,那些不清不楚的收费项目,真的是太多了、太折腾了――还有多少“费”该及时“废”掉?银行的3000种收费项目,有多少该下调?读书问题上,“择校费”、“赞助费”、“建校费”、“捐资助校费”名目繁多,而且价目更是随行就市,越涨越离谱。还有多少“费”该及时“废”掉?这是一道民生考题,更是一张民心的试卷。

  (吴杭民)