央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明确界定慈善企业“硬件”

发布时间:2011年09月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者申东

  今年以来,从郭美美事件,到一些明星捐赠开“空头支票”,再到陈光标裸捐引发争议,暴露出我国在慈善事业立法方面存在着不足。近日,宁夏十届人大常委会审议通过《宁夏回族自治区慈善事业促进条例》,该《条例》不仅对当前的慈善事业在法律上的盲点进行了法律规定,而且在全国率先将慈善企业纳入地方立法。

  慈善组织须公布经费

  慈善组织募捐到的财物是否真正落实到受助人,这是社会普遍关注的问题。针对宁夏各类慈善组织信息制度不规范、慈善款物使用不透明、社会公信力不高等问题,该《条例》明确规定,向社会公开募捐的慈善组织每年用于慈善救助的总支出不得低于当年总收入的70%。慈善组织必须每半年向批准成立的民政部门报告日常开支预算和决算,并于每年1月30日前在其网站和民政部门网站上向社会公布慈善资产状况,以及慈善募捐、受赠财产使用明细、工作经费和工作人员工资列支明细等。对民政、审计及其他有关部门不受理慈善投诉的、不按规定公开慈善信息的依法予以处分,构成犯罪的将追究刑事责任。

  确定受益对象要回避

  《条例》规定,慈善组织募捐的财产及其增值为社会公共财产,任何单位和个人不得私分、侵占、挪用和损毁。慈善组织在确定慈善项目或者受益对象时,不得将与本组织及其工作人员有直接利益关系的单位或者个人作为受助人。

  针对特定事件或者群体募捐的,慈善组织还应当在募捐终止之日起15日内向社会发布募捐情况公告,载明募捐的起止时间、募捐财产的种类及数量、捐赠人姓名或者名称及其捐赠公益行为种类或者财产的种类数量、捐赠时间等内容,并规定捐赠人或者其他公民、法人对公告内容有异议的,慈善组织和民政部门应予以答复。

  鼓励扶持慈善企业

  《条例》对社会慈善企业做了明确界定:是指不分配利润或者每年将所得利润中的一定比例用于社会慈善事业,持续开展慈善公益救助活动,集中供养生活困难的老年人、残疾人,集中安置残疾人和特殊困难就业人员就业达到规定比例的企业。

  为了给社会慈善企业在宁夏发展壮大创造良好的发展环境,并建立长效机制,《条例》第四章专设了鼓励和扶持社会慈善企业,具体规定扶持资金、贴息贷款、税收优惠等政策和措施,以促进企业积极从事慈善事业。

留言评论